Lemon curd
Il y a du beurre dans la plupart des recettes de lemon curd et c'est un ingrédient que j'essaie d'éviter. J'ai trouvé une recette sans beurre ni gélatine que j'ai un peu adaptée en ajoutant tout de même de l'agar agar. Résultat : un lemon curd plutôt léger mais j'ai eu du mal à me retenir d'en goûter trop tôt, foldingue du citron que je suis. Pour commencer, j'ai mis une cuillère à café dans mon yaourt soja. Quel délice !
2 citrons bio, 150 g de sucre, 4 oeufs, 1 CS de maïzena, 1 g d'agar agar (pour un pot)
- Prélever le zeste des 2 citrons et réduire en petits filaments
- Presser les citrons
- Dans un petit saladier, mélanger le zeste, le jus de citron, le sucre, les œufs, la maïzena et l'agar agar
- Cuire à feu doux au bain-marie pendant 15' environ
- Fouetter doucement pour que le mélange épaississe
- Une fois le lemon curd épaissi, verser dans le pot
- Laisser refroidir, fermer le pot et réfrigérer
Délicieux sur un toast ou en tartelette sur une pâte sablée !