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Relais Nature et partage, l'énergie vitale des plantes
24 mai 2009

Les graines germées

alfalfa

Les graines germées sont une source essentielle de vitamines et d'éléments minéraux.

Il est très simple de faire germer des graines chez soi pour en disposer en permanence.

De nombreuses graines peuvent ainsi être préparées et consommées, par exemple : soja, lentilles, riz, alfa-alfa, luzerne, quinoa, avoine, orge, etc.

A température ambiante (20°C), il faut compter environ 4 jours.

livre_graines_germeesPour faire germer les graines, il suffit de se procurer des graines de bonne qualité (c'est-à-dire des graines entières et biologiques n'ayant pas été traitées ni chauffées) et de les arroser régulièrement (au moins deux fois par jour) avec une eau de bonne qualité non chlorée.

Vers le deuxième jour, le germe et la tige apparaissent, signalant que le processus de germination est en cours. Le taux de plusieurs vitamines (notamment la vitamine C) dans les graines est alors considérablement augmenté car la graine fabrique ces vitamines en grandes quantités pour sa propre croissance.

La tige grandit alors de jour en jour, presque à vue d'oeil.

La vitesse de germination dépend dans une large mesure de la température et l'on pourra ainsi réguler la vitesse de germination.

Il suffit d'élever la température de quelques °C (de 18 à 22 °C par exemple) pour accélérer le processus de germination, ou au contraire ralentir la germination en abaissant la température de quelques degrés. On pourra ainsi conserver les graines germées pendant un temps plus long en les plaçant dans un lieu frais tel que le bac à légumes du réfrigérateur.

Chaque variété de graines apporte des élements nutritionnels différents et il est donc recommandé de varier au maximum les différentes variétés de graines germées que l'on consomme.

L'eau chlorée ne favorise pas la germination des graines.

Pour faire germer vos graines dans les meilleures conditions possibles, nous vous recommandons donc d'utiliser de l'eau de source en bouteilles pure et non chlorée (contrairement à l'eau du robinet qui est chlorée), ou d'installer chez vous un système de filtration d'eau qui vous permettra d'avoir une eau pure et non chlorée au robinet dans votre cuisine, pour préparer de délicieuses graines germées et pour l'eau de boisson.

Les graines germées peuvent être consommées nature ou en salade, en accompagnement d'autres crudités, ou être incorporées dans différentes recettes de cuisine.

 

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Kousmine

J’aimerais que chacun comprenne
qu’il ne peut compter que sur lui-même,
qu’il est responsable de sa personne,
que le corps dont il dispose 
doit être géré
comme n’importe quel autre bien.
Dr Catherine Kousmine

Om

Quand l'alimentation est mauvaise,
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