27 décembre 2009
Yokan
Le yokan est une patisserie traditionnelle sucrée composée de pâte d'azuki gélifiée avec de l'agar agar. Le yokan ressemble à de la pâte de fruit mais est beaucoup plus fin. Le yokan se déguste souvent autour d'une tasse de thé.
150 g d'haricots azuki, 150 g de sucre complet, 1 pincée de sel, agar agar
- Tremper les haricots dans l'eau pendant une nuit.
- Verser dans une casserole et couvrir d'eau. Laisser bouillir l'eau pendant 2'
- Égoutter
- Reverser 6 fois le volume en eau
- Lorsque l'eau bout, baisser le feu et faire les azukis pendant 40' environ, en ajoutant de l'eau pour garder la quantité initiale
- Lorsque les haricots sont très mous, ajouter 1/3 du sucre, écraser en purée et remuer sans arrêt
- Renouveler encore deux fois avec le reste du sucre sans cesser de remuer
- ajouter une pincée de sel
- Chauffer de l'eau et ajouter l'agar agar
- Ajouter la pâte d'azuki et laisser cuire 3' environ
- Transférer la préparation gélifiée dans un récipient et laisser refroidir
- Découper en petits carrés
Délicieux avec du thé vert Sencha
Recette tirée d'un livre de cuisine japonaise
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