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Relais Nature et partage, l'énergie vitale des plantes

1 juin 2015

Business du goût : arômes et packaging

arome caramel

Les fabricants usent et abusent des arômes : en France, 1 produit sur 3 en contiendrait. Et pourtant la plupart tentent de les faire oublier grâce à un packaging alléchant. Résultat, la plupart des consommateurs ne se doutent pas que leur yaourt "aux fruits" ne contient parfois pas un gramme de fruits ! Pour mener l'enquête, l'émission Capital a fait appel à foodwatch (à voir à partir de 45mn).

Information transmise par Foodwatch

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1 juin 2015

Du lait de riz maison

blender

Ce mois-ci, Valérie Cupillard propose la recette d'un lait de riz maison obtenue à partir de flocons de riz, que vous pourrez réaliser avec ou sans Chufamix.

Avec des flocons de riz à ma disposition et de la poudre d'amande maison, j'ai pu réaliser sa recette tout de suite avec un blender. 

Les ingrédients : 20 g de flocons de riz, 10 g de poudre d’amande, 50 cl d’eau, 1 pincée de sel ou 1 cs de sirop d’agave

  • Verser l'eau dans le blender
  • ajouter les flocons de riz
  • passer les amandes au moulin et verser dans le blender
  • ajouter une pincée de sel 
  • mixer
  • filtrer dans une passoire fine

Je n'ai pas ajouté de sirop d'agave, car j'évite tous les sucres ajoutés, sauf éventuellement le Xylitol. Une pincée de sel rose de l'himalaya a suffi et ce lait était très réussi ! 

 

29 mai 2015

L’intestin, acteur clé de notre santé

ag visuell - Fotolia_48398784_XS

La plupart des maladies chroniques et bon nombre de symptômes aigus sont en relation avec notre système digestif, notre flore intestinale et notre alimentation. 

Le docteur Catherine Kousmine et le Docteur Jean Seignalet l’avaient bien compris et depuis, de nombreuses études scientifiques ont confirmé leur hypothèse. Nous souhaitons à travers ce dossier vous parler d’un phénomène encore peu connu mais qui intéresse de plus en plus les scientifiques :l ’hyperperméabilité intestinale ou leaky gut syndrome.

Ce phénomène est intimement lié à la fonction digestive, aussi pour une meilleure compréhension, nous avons fait le choix de revoir le principe de la digestion. Ce dossier est donc assez long, mais si vous êtes curieux, concernés, ou comme nous passionnés, ces quelques pages vous seront utiles.

L’intestin joue un rôle primordial dans notre santé et dans le maintien de celle-ci. C’est grâce à lui que les nutriments nécessaires au fonctionnement de notre organisme sont absorbés et redistribués là où notre organisme le demande. D’autre part il empêche la pénétration de micro-organismes, macromolécules et composés toxiques. Pour cela, toutes les étapes de la digestion doivent être effectuées correctement.

Bio et nutrition > lire l'article complet

21 mai 2015

Intolérance au lactose : et les yaourts Activia ?

laitDanone fait tourner en ce moment à la télé une pub pour son yaourt Activia. Je vous la fais court : une dame qui se présente comme intolérante au lactose explique qu’elle peut consommer Activia sans inconvénient car les bactéries (probiotiques) de ce yaourt ont éliminé le lactose du lait d’origine. Dis comme ça, le téléspectateur a l’impression qu’Activia ne contient plus de lactose et/ou convient à tous les intolérants. La réalité est autre.

D’abord, un mot sur le lactose. Ce sucre du lait est présent dans le lait maternel, et tous les laits de mammifères. Il est issu de la condensation de glucose et d’un autre sucre, le galactose. Tel quel, il est indigeste. Mais tous les bébés humains (et tous les bébés mammifères) possèdent une botte secrète, sous la forme d'une enzyme appelée lactase, qui hydrolyse le lactose en glucose et galactose. Le premier sert d’énergie immédiatement disponible, le second est laborieusement converti en une forme activée de glucose. Mais, on l’a compris, il faut disposer de lactase pour bien digérer le lactose.

Or, après l’âge de 3 à 4 ans, l’activité de la lactase diminue de 75 à 90% dans l'espèce humaine parce qu'elle devient inutile : nos ancêtres préhistoriques ne tétaient plus après le sevrage, et n'étant pas éleveurs, ils ne couraient pas non plus après l'auroch, la gazelle ou le bison pour les traire. Donc, évolution oblige, l'activité de la lactase chute fortement chez l'homme, c'est la règle. Mais il y a des exceptions. Ce sont les descendants des peuples d’éleveurs du néolithique (Europe du Nord, Caucase, Peulhs, MasaÏs, etc…) qui du fait de leur consommation de lait animal, ont, il y a 5000 ans environ, développé des mutations qui maintiennent la lactase en activité même à l'âge adlute. Aujourd’hui, seules ces populations, minoritaires dans l’espèce humaine (25 à 30% des habitants de la Terre), peuvent digérer sans encombre le lactose du lait après l’enfance.

Tous les autres (en France, 40% de la population, surtout d’origine méridionale, méditerranéenne, africaine, asiatique) sont indisposés 30 minutes à 2 heures après avoir bu du lait, non seulement sur le plan digestif mais aussi de bien d’autres façons. L’intolérance au lactose se manifeste en effet par des rhinites, sinusites, eczéma, migraines, troubles de la concentration, douleurs articulaires, mictions fréquentes. Ceci parce que le lactose, lorsqu’il atteint le côlon, est pris en charge par la flore intestinale, qui en le métabolisant, libère de l’hydrogène et une myriade de toxines.

lanutrition.fr > lire l'article complet

18 avril 2015

L’Office européen des brevets impose le brevetage du vivant en Europe

© seralex - Fotolia.com

Après des années de batailles juridiques, la grande chambre de l’Office européen des brevets (OEB) vient de reconnaitre deux brevets sur un brocoli et une tomate obtenus par des méthodes de sélection classiques. Avec cette décision, qui fait jurisprudence, le cadre européen vole en éclat. Il destinait jusqu’à présent les brevets sur le vivant aux organismes génétiquement modifiés.

Une offensive silencieuse. Ces dernières années, plus d’un millier de demandes de brevets ont été déposées auprès de l’OEB (Office européen des brevets) pour des plantes obtenues par des méthodes de sélection classiques. Une offensive menée par l’industrie et qui déborde le cadre européen, qui destinait avant tout les brevets sur le vivant aux organismes génétiquement modifiée (OGM). En vain, puisque les premiers brevets ont été accordés à des légumes obtenus par des méthodes de sélection classique. Face à la fronde des nombreuses ONG, l’OEB avait cependant choisi depuis 2013 de limiter l’octroi des brevets sur les plantes classiques.

Novethic > lire l'article complet

Lire aussi La France Agricole >Les horticulteurs s'alarment d'une décision de l'Office européen des brevets

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14 avril 2015

Naturopathie, un art de vivre

Dans ce documentaire, vous allez découvrir ce qu'est la Naturopathie à travers l'intervention de différents naturopathes et experts français. Vous allez ainsi connaître son origine, ses principes fondamentaux et comment les appliquer afin d'optimiser votre santé physique, psychologique voire spirituelle.

7 avril 2015

Crème express à la châtaigne

@elenaburn -n otolia.com

Une petite envie de dessert pour terminer le déjeuner en beauté ? Voici une crème dessert à la châtaigne facile et rapide, avec très peu d'ingrédients ; sans lait, sans oeufs, sans gluten, sans sucre (sauf le miel), le plus long, c'est d'attendre pendant qu'elle est au frais !

400 g de tofu soyeux, 200 g environ de châtaignes entières, 10 cl de lait de riz, 1 CS de miel crémeux (ici du miel d'eucalyptus)


  • Verser tous les ingrédients dans le bol du mixer
  • Mixer à une allure rapide si votre blender le permet.
  • Verser dans des petits ramequins ou des verres
  • Réserver une heure (ou moins !) environ

La crème est délicieuse avec seulement ces 4 ingrédients, mais elle sera aussi en ajoutant un peu de vanille et une goutte d'huile essentielle d'orange douce.

 

4 avril 2015

Corinne et la randonnée douce

corinne thomasUne des citations favorites de Corinne Thomas, c'est : L'homme passe plus de temps à minimiser son malheur qu'à créer son bonheur".

On peut dire que Corinne a vraiment tout fait pour créer son bonheur justement ! Et ce bonheur passe obligatoirement par la santé et le bien-être. Elles combinent donc ses activités professionnelles et associatives autour de cet axe.

Elle anime un café bien-être à Château-Thierry. Notons que la ville de Château-Thierry est placée en troisième position après Strasbourg et Blagnac pour la délivrance de sport sur ordonnance.

Corinne Thomas est aussi animatrice de rando-santé de  l'Association Ambre*. C'est à ce titre qu'elle a été interviewée pour communiquer plus avant sur les bienfaits de cette activité.

Cet interview sera diffusé sur Europe 1 lundi 6 avril entre 7 h et 8 h. Vous pourrez écouter le podcast si vous n'êtes pas disponible dans ce créneau horaire.

* Assemblée générale de l'association Ambre le mardi 7 avril à 19h30

2 avril 2015

Les huiles essentielles pour soigner les douleurs physiques

he ravintsara

Certaines huiles essentielles sont capables de guérir ou tout du moins soulager, les douleurs physiques.

he menthe poivree

Voici une liste non exhaustive permettant de découvrir quelles huiles essentielles à utiliser pour calmer quelques douleurs.

Source : http://www.huiles-essentielles-protectrices.com/huilesessentiellesdouleursphysiques.html

Voir aussi le site Aromazone, une vraie mine d'informations...

1 avril 2015

Qi Gong avec Nina à Château Thierry

qi gong nina

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Kousmine

J’aimerais que chacun comprenne
qu’il ne peut compter que sur lui-même,
qu’il est responsable de sa personne,
que le corps dont il dispose 
doit être géré
comme n’importe quel autre bien.
Dr Catherine Kousmine

Om

Quand l'alimentation est mauvaise,
les médicaments ne servent à rien.
Quand l'alimentation est correcte,
il n'y a pas besoin de médicaments.

 

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