Facile, économique : les yaourts soja maison
Par manque de temps, je ne pensais pas me mettre à faire des yaourts moi-même. Mais, www.vegetarisme.info m'a convaincue que c'était vraiment très simple et pas contraignant du tout. Alors, je me suis lancée. J'utilise généralement le Sojade nature au bifidus, en tant que yaourt mais aussi comme crème pour la cuisine ; désormais, je l'utiliserai aussi comme mère pour confectionner des yaourts.
Ce qu'il faut : du lait de soja bio, 1 pot de yaourt bio au soja nature, 1 bocal en verre de 1 litre, une boîte isotherme.
Feuilleté au chou rouge, poires et noix
1 chou rouge, 3 CS de sucre de canne, 3 CS de vinaigre de cidre, bouquet garni, quatre-épices, cannelle, 1 ou 2 poires, quelques cerneaux de noix, 1 oignon, huile d'olive, sel, poivre, 1 pâte feuilletée
- Faire revenir l'oignon dans l'huile
- Couper le chou rouge en lanières fines et ajouter à l'oignon
- Ajouter les épices, le vinaigre et le sucre, puis les poires coupées en petits morceaux et les cerneaux de noix un peu écrasés ; mélanger délicatement
- Faire cuire à feu doux et à couvert pendant une heure et demie environ
- Préchauffer le four à 200°
- Etaler la pâte feuilletée sur un torchon fariné et découper un rectangle
- Déposer la garniture dessus, rouler et souder les bords
- Poser sur du papier sulfurisé et enfourner sur la plaque du four pour 30' environ
- Après un 1/4 d'heure, ajouter un oeuf battu sur le dessus.
Servir très chaud
Recette adaptée mais inspirée par Saveur Passion
Ce simili strudel a été réalisé avec de la pâte feuilletée. Si vous voulez confectionner une vraie pâte à strudel, c'est ici !
Chou rouge aux marrons
un chou rouge (800 g environ), un ou deux oignons, 100 à 150 g de lardons (à remplacer éventuellement par du tofumé, en fonction des goûts), 300-500 g de marrons cuits (là aussi, pour la quantité, c'est fonction du goût de chacun !), sel, poivre, 1 clou de girofle, thym, laurier, romarin, 1 bouillon cube, 1 CS de vinaigre de vin
- Nettoyez le chou
- Dans une cocotte, faire revenir les oignons et les lardons
- Ajouter le chou
- Saler, poivrer, puis ajouter les aromates et le vinaigre
- Remplir la cocotte au 3/4 d'eau et couvrir
- Laisser mijoter au moins une heure et demie en remuant régulièrement. L'ensemble doit confire... Hummmm!
- Après une heure et demie, ajouter les marrons, corriger éventuellement l'assaisonnement (re-hummm !)
- Laisser mijoter encore 30', voire plus.... Plus c'est réchauffé, meilleur c'est !!!
Stéphanie, qui m'a transmis sa recette et moi-même vous souhaitons bon appétit !!!
Pâte à strudel
250 g farine, 2 oeufs, sel, 15 cl d'eau chaude, 3 CS d'huile
- Dans un saladier, verser la farine et creuser un puits
- Ajouter un jaune d'oeuf, le sel, l'huile et l'eau
- Former une boule, la rouler dans la farine et laisser reposer la pâte couverte par un saladier posé dessus à l'envers
- Préchauffer le four à 200°
- Enfariner un torchon, abaisser la pâte puis l'étirer afin d'obtenir un grand rectangle très fin
- Enduire de blanc d'oeuf
- Etaler la farce sur la pâte (laisser une bordure de 2 cm)
- Enrouler la pâte en soulevant le torchon.
- Placer le strudel sur la plaque à pâtisserie recouverte d'un papier sulfurisé
- Dorer à l'oeuf
- Enfourner 30' environ
A utiliser cette recette pour des strudels salés ou sucrés. Pour des strudels sucrés, on utilisera une huile neutre.
Une journée végétarienne par semaine
L’AVF est partenaire de l’action entreprise par Sir Paul McCartney et le Président du GIEC, prix Nobel de la Paix, Rajendra Pachauri, en faveur d’une journée végétarienne par semaine. McCartney et Pachauri vont intervenir à ce sujet le 3 décembre prochain, lors d’une audition au Parlement européen à Bruxelles.
La lettre qu’ils demandent de diffuser à cette occasion est visible ici
Si vous avez la moindre possibilité de faire connaître le communiqué de presse qui est joint à ce message, SVP, n’hésitez pas ! A l’approche du Sommet de Copenhague sur le climat, il est important de mettre la pression en France.
Lire aussi Les 3 petits pas pour être un végétarien efficace