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Relais Nature et partage, l'énergie vitale des plantes
18 mars 2010

Le véritable coût de la viande

la liberté pour tous...La production de viande a triplé en 30 ans et devrait doubler d'ici 2050 ; des chiffres suffisamment impressionnants pour que les chercheurs se penchent avec attention sur l'impact que le phénomène pourra avoir au niveau environnemental, humain et économique. Dans un rapport inédit, les auteurs dressent ainsi un constat plutôt alarmant tant pour l'homme que pour l'animal ; ils nous rappellent tout d'abord que ce sont 1,7 milliard d'animaux qui sont utilisés chaque année pour la production mondiale de bétail ; ce dernier occupe ainsi plus qu'un quart de la surface de la Terre. Côté ressources, la production de nourriture pour le bétail consomme environ un tiers de la totalité des terres arables et côté pollution, le secteur de l'élevage est responsable d'environ 18% des émissions mondiales de gaz à effet de serre.

Végétariens Magazine > lire l'article

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10 mars 2010

Jean-Paul Gaultier et la fourrure : samedi 6 mars, les militants étaient là pour protester !

8 mars 2010

Le thé vert et le ginseng

ginsengLe thé vert et le ginseng peuvent aider à obtenir une meilleure condition physique, donc, ils aident forcément à la performance sportive.

Mais certaines précautions sont à prendre, car une mauvaise utilisation produira l'inverse des effets attendus !

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8 mars 2010

Les oligo-éléments : carence ou excès ?

Dans quels aliments trouve t'on les oligo-éléments ? A quoi servent-ils ? Que se passe t-il en cas de carence ou d'excès ?

Cuivre

huitre

Le cuivre facilite l'absorption du fer des aliments et est nécessaire à la construction des tissus conjonctifs et à la croissance osseuse, au métabolisme des lipides, à l'action immunitaire, à la lutte contre les radicaux libres.

On le trouve dans les huîtres, le foie, les crustacés, le cacao, le chocolat, les fruits oléagineux, les céréales complètes, les oligosols (ampoules) ; le fructose favorise son assimilation.

Une carence en cuivre fait réduit la défense immunitaire et altèrent le goût ; les carences sont rares.

Un excès peut provoquer des troubles digestifs, des nausées, voir des maladies de foie ou léser les reins. 

Chrome

bleLe chrome régulte le taux de sucre dans le sang et contrôle le cholestérol sanguin

On le trouve dans les céréales complètes, le foie, la levure de bière, le germe de blé, le gruyère, les champignons, les huîtres, les pommes, les prunes ; le fructose favorise son assimilation.

Une carence fait baisser la tolérance du glucose et élève le cholestérol sanguin.

Fer

lentillesLe fer est un composant essentiel de l'hémoglobine.

On le trouve dans le foie, le boudin, la viande de bœuf, les céréales complètes, les légumes secs, le persil, le jaune d'œuf, le chocolat ; le fructose favorise son assimilation, mais le soja la diminue.

En cas de carence, on observe une fatigue intense, une baisse de l'immunité.

Son excès peut provoquer des troubles digestifs, des effets néfastes sur le foie, le pancréas et l'activité cardiaque. Le fer peut alors devenir un oxydant toxique.

Fluor

poisson

Le fluor protège les dents et prévient les caries dentaires.

On le trouve dans le sel fluoré, les fruits de mer et le poisson, les légumes frais, les céréales complètes, certains dentifrices.

Une carence peut entraîner des caries, des tendinites, de la fatigue et des claquages musculaires.

En excès, on peut constater des tâches sur les dents, des malformations osseuses et des troubles rénaux.

Iode

crevette

L'iode aide à la constitution des hormones fabriquées par la glande thyroïde.

On la trouve dans les crustacés, les algues, le poisson, les fruits de mer et le sel de table iodé

Sa carence peut provoquer le goitre, un retard mental, une réduction de la fertilité, des anomalies du développement.

En excès, elle provoque l'hyperthyroïdie.

Manganèse

amandes

Le manganèse participe à l'équilibre de nombreux enzymes et au métabolisme des glucides.

On le trouve dans les céréales complètes, les fruits oléagineux, les légumes verts, les légumes secs, le tofu ; le fructose favorise son assimilation.

Sa carence entraîne une baisse de glycémie et des troubles articulaires.

Molybdène

legumineusesLe molybdène détoxique et renforce l'émail.

On le trouve dans le foie, les légumes secs, le germe de blé et les céréales complètes.

Son excès perturbe l'assimilation du cuivre, et peut provoquer des crises de goutte.

Sélénium

noix_bresil2Le sélénium est un antioxydant qui lutte contre les radicaux libres et augmente l'immunité.

On le trouve dans les fruits de mer, le poisson, les abats, l'ail, le germe de blé, la levure de bière, les légumes secs, les noix

Sa carence peut entrainer faiblesse et douleurs musculaires, de l'inflammation, des tâches blanches sur les ongles, de l'arthrose.

Le sélénium est toxique à haute dose.

Soufre

radisLe soufre est un composant des acides aminés, c'est-à-dire un élément constitutif des protéines. Il a un rôle dans la détoxication

On le trouve dans la viande, le lait, les fromages, les œufs, l'ail, les oignons, le chou, le poireau, les radis, les navets.

Zinc

tofusLe zinc participe à toutes les étapes du métabolisme : cicatrisation, antioxydant, croissance, reproduction, système nerveux.

On le trouve dans les huîtres, la volaille, le germe de blé, les céréales complètes, les noix, les noisettes, le poisson, les moules, les coquilles st Jacques, le foie de veau, le mouton, le soja ; le fructose aide à son assimilation.

Sa carence peut entrainer une baisse des performances physiques, des irruptions cutanées, des inflammations, des allergies.

Le zinc est très toxique à haute dose. le processus de cicatrisation est ralenti. On observe également un déficit en cuivre et une élévation du cholestérol sanguin.

Source de la synthèse

8 mars 2010

Où trouver le magnésium dans l'alimentation ?

amandes muesli chocolat

L'hiver est long, nous manquons de lumière, et nous avons tous du mal à fixer le magnésium (notamment). En attendant les beaux jours (on y arrive lentement mais sûrement), vous pourrez le trouver dans les aliments végétaux suivants :

  • le cacao, le chocolat noir,
  • le sésame,
  • le germe de blé,
  • les amandes, les noisettes, les noix, les raisins secs, les bananes...
  • les légumes secs (haricots, lentilles),
  • les céréales complètes, le sarrasin, les flocons d'avoine, les mueslis, le maïs...

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8 mars 2010

Tagliatelles au chou vert

tagliatelles_chou

1 chou vert, 500 g de tagliatelles, 2 oignons, 10 cl de crème soja, coriandre moulue, curcuma, gingembre moulue, sel, poivre


  • Découper le chou vert en lanières
  • Emincer les oignons
  • Faire cuire le chou en lanières environ 15' à la vapeur
  • Faire dorer les oignons dans une sauteuse ou dans un wok
  • Pendant ce temps, faire cuire les tagliatelles al dente
  • Une fois les oignons dorés, ajouter le chou
  • Mélanger les épices, le gingembre et la crème et verser sur les choux
  • Saler, poivrer
  • Egoutter les pâtes et les mélanger délicatement dans la sauteuse

On peut utiliser la sauce noisette à la place de la sauce au gingembre

8 mars 2010

Muffins aux fruits perdus

muffins

Hier dimanche, la journée était bien froide et après une courte ballade (il faut bien s'oxygéner tout de même), une petite flambée, et direction la cuisine pour trouver une petite douceur facile et rapide à faire. Ca faisait un moment que je n'avais pas utilisé mes moules à muffins et quelques fruits touchés me tendaient les bras, si j'ose dire...


Pour 10-12 muffins : 200 g de farine bise, 100 g de sucre de canne, 1 sachet de poudre à lever, 1 pincée de sel, 1 oeuf, 1 CS d'huile, fruits (ceux que vous avez sous la main ! Pour moi, c'était des pommes et des poires), 2 CS de raisins secs, 20 cl de lait de soja.


  • Préchauffer le four thermostat 7
  • Dans une terrine, mélanger la farine, le sucre, la poudre à lever et le sel
  • Faire un puits et ajouter l'oeuf battu, l'huile, le lait, les fruits coupés en petits dés, les raisins secs en mélangeant bien
  • Remplir les moules à muffins aux deux tiers
  • Enfourner 20' environ
8 mars 2010

Sauce noisette

noisettes pureenoisettes

1 CS de purée de noisettes, 2 CS de noisettes, 50 cl de lait de soja, 1 CS de maïzena, sel, poivre


  • Diluer la maïzena dans un peu de lait de soja
  • Chauffer le reste du lait avec la purée de noisettes en mélangeant au fouet
  • Saler, poivrer
  • Ajouter le mélange lait + maïzena
  • Baisser le feu
  • Remuer jusqu'à ce que la sauce épaississe

Une sauce délicieuse pour accompagner votre chou-fleur préalablement cuit à la vapeur !

3 mars 2010

Miam-ô-fruits : le petit déjeûner énergétique

Mon premier miam-o-fruits d'hiver ! moins de couleurs qu'en été, mais réellement bon et énergétique. Je continue demain !Les vertus de ce petit-déjeuner, si possible préparé avec des produits bio, d'après France Guillain

  • 1/2 banane écrasée à la fourchette et oxydée
  • le jus d' 1/2 citron frais
  • 2 CS d'huile de colza
  • 2 CS rases d'un mélange de graines de sésame et de graines de lin, broyées (50% de chaque sorte).
  • 1 CS rase d'un mélange dont la constante est : graines de tournesol et graines de courge, auquel on ajoute amandes, noix, noisettes. Comme précédemment broyer le tout. J'ai mis de l'amande, de la noix de cajou et de la noisette.
  • 1/2 pomme en petits morceaux et au moins trois autres fruits de saison selon ses goûts et l'approvisionnement. J'ai ajouté de la poire et du kiwi.
  • Les ingrédients pour préparer un bon miam-o-fruits ! Conseil : Se préparer, en les broyant pour une semaine, les deux sortes de graines et les garder dans un bocal ou une boîte hermétique au frigo. Un bocal pour les graines de lin et de sésame (2 CS/ jour). Un bocal pour les graines de courge, de tournesol et un mélange d'amandes, et diverses sortes de noix (1 CS/ jour).

    NB : En dehors du jus de citron, ne pas mettre d'agrumes dans cette préparation, car ils ne se digèrent pas au même rythme que le reste. Ne pas mettre non plus de melon ou de pastèque qui accélèrent trop le transit et ne permettent donc pas l'assimilation de toutes les bonnes choses absorbées.

    1 mars 2010

    Une page sur Facebook pour Nature et Equité

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    Kousmine

    J’aimerais que chacun comprenne
    qu’il ne peut compter que sur lui-même,
    qu’il est responsable de sa personne,
    que le corps dont il dispose 
    doit être géré
    comme n’importe quel autre bien.
    Dr Catherine Kousmine

    Om

    Quand l'alimentation est mauvaise,
    les médicaments ne servent à rien.
    Quand l'alimentation est correcte,
    il n'y a pas besoin de médicaments.

     

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