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Relais Nature et partage, l'énergie vitale des plantes
5 octobre 2016

Allergies alimentaires

Les allergies alimentaires sont de plus en plus fréquentes. Qu'est-ce qu'une allergie alimentaire ? Comment savoir si on est allergique ?

Allergies-alimentaires

Une allergie alimentaire est une réaction de défense du corps à la suite de l’ingestion d’un aliment.

Les symptômes courants sont :

  • picotements et rougeurs, voire gonflement des lèvres, ou de la langue
  • démangeaisons
  • éruptions cutanées
  • crampes d’estomac
  • vomissements et diarrhées
  • respiration difficile, sensation de gorge serrée
  • choc anaphylactique

Peut-on l'éviter ?

Il n’existe pas de traitement curatif. L’unique solution consiste à bannir la consommation des aliments allergènes.

Passeport Santé > lire l'article complet

Les 10 aliments les plus allergènes

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4 octobre 2016

Fruits et légumes : à chaque couleur ses bienfaits !

5 août 2016

Évaluation des taux d'hormones / neuro-transmetteurs

Le site "Créer son bien-être" propose un article très complet sur les neuro-transmetteurs qui correspondent chacun à une partie précise du système nerveux et à leurs fonctions.

Nos émotions, nos sensations sont donc le produit du travail de ces molécules. 

Nous ne connaissons que les principaux neur-transmetteurs, mais les chercheurs ne cessent d'en découvrir d'autres (aujourd'hui, une soixantaine).

Une série de testsous forme de questionnaire vers la fin de l'article permet de déterminer le type de neuro-transmetteurs dont nous manquons.

Créer son bient-être > lire l'article complet

Vidéo intéressante mise en ligne par l'Institut des Sciences et Techniques de la Réadaptation : 
Neurone et libération des neurotransmetteurs

31 juillet 2016

"AMINOSWEET" : le nouveau nom de l’aspartame pour mieux vous berner...

aspartame gouget

Le producteur d’aspartame Ajinomoto lance une nouvelle initiative destinée à rebaptiser l’édulcorant toxique comme ‘AminoSweet‘, pour nous rappeler qu’il est fait à partir d’acides aminés, les éléments constitutifs des protéines. Ne tombez pas dans ce stratagème marketing.

C’est encore une tromperie : NutraSweet ou AminoSweet, c’est de  l’acide aspartique…… classé "excitotoxine".

Michel Dogna > lire l'article complet

26 mai 2016

12 stimulants du système immunitaire à votre portée

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L'alimentation est un point essentiel mais on oublie trop souvent l'exercice, l'environnement et le sommeil qui permettent aussi aux nutriments d'aller là où il faut.

Nous savons tous que le système immunitaire est la clé de voûte de notre santé et qu’en prendre soin est la priorité numéro1 si vous voulez être en forme et affronter les aléas de la vie quotidienne en toute sérénité. Avec le temps très aléatoire que nous avons en ce moment, les coups de froid, rhumes et autres baisses de forme physique sont assez courants, il s’agit donc de prendre particulièrement soin de ses défenses et donc de son système immunitaire tous les jours.

  1. Sortir, prendre le soleil
  2. Consommer de l'oxygène de qualité
  3. Boire beaucoup d'eau pure
  4. Alimentation égétale au mons 75 crue en poids
  5. Consommer des graines germées y cmpris dans les jus
  6. Utiliser des algues telles que la spirulne, la chlorelle
  7. Arrêter le sel
  8. Eviter les aliments frits et le micro-ondes
  9. Eliminer alcool et drogues
  10. Faire de l'exercice  d'intensité modérée plusieurs fois par semaine (streching)
  11. Se reposer suffisamment , faire un jeûne à l'eau et jus une fois par semaine
  12. Garder le sourire

Veganbio > lire l'article complet

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25 mai 2016

Les vitamines du groupe B : Où les trouve-t-on et à quoi servent-elles ?

Vitamine B1 Autrement appelée thiamine, la vitamine B1 participe à la transformation du glucose en énergie. Elle est également essentielle au bon fonctionnement de notre mémoire et du système nerveux. Pour faire le plein de vitamine B1, pensez au germe de blé, au jambon et à la viande de porc en général ; Vitamine B2 Antioxydante, elle est impliquée dans l’ensemble des réactions biochimiques de production d’énergie à partir des glucides et des lipides. Le lait et les produits laitiers constituent la principale source de riboflavine, l’autre nom de la vitamine B2. Vitamine B3 Très proche de la vitamine B2, elle est également appelée vitamine PP car sa carence provoque la pellagre, une maladie de peau assez rare qui peut évoluer jusqu’à la démence. Cette vitamine favorise la production des acides gras, des hormones sexuelles et des globules rouges. Là encore vous en trouverez dans le foie de veau, les céréales, les anchois, le thon, le saumon, la viande de porc ; Vitamine B6 Comme la plupart des vitamines, la vitamine B6 ou pyroxidine n'est pas produite par le corps humain. La vitamine B6 joue un rôle crucial dans le métabolisme des protéines (acides aminés) et des glucides (dégradation du glycogène). Elle aide également au fonctionnement du cerveau puisqu'elle intervient dans la synthèse de certains neurotransmetteurs comme la sérotonine, la dopamine. En fait, cette vitamine est un co-enzyme nécessaire à la fabrication de ces neurotransmetteurs. Vitamine B9 Appelée aussi acide folique, la vitamine B9 participe au métabolisme des protéines (acides aminés) et à celui du matériel génétique. Selon l’Agence française de Sécurité sanitaire des Aliments (AFSSA), « elle est impliquée dans la synthèse des neuromédiateurs qui jouent un rôle fondamental dans le métabolisme du cerveau et des nerfs ». Chez la femme enceinte, les conséquences d’une carence en acide folique peuvent être dramatiques : anomalies du développement des tissus maternels, anomalies du développement du fœtus et développement de malformations gravissimes (spina bifida, anencéphalie), retards de croissance, augmentation du risque de prématurité. Il est donc important d’assurer une supplémentation avant et pendant la grossesse. Vous trouverez de la vitamine B9 dans les légumes verts à feuilles sombres (blettes, épinards…) et les fruits. Et en moindres quantités dans les fromages, les œufs, le foie, le pain et les pommes de terre. Vitamine B12 Antianémique, elle a sensiblement le même rôle que la vitamine B9. La cobalamine est également indispensable au renouvellement cellulaire. Foie de veau, d’agneau, de volaille, rognon de porc, cœur de bœuf, lapin, fruits de mer, crustacés, thon, hareng, sardine… Pour trouver de la vitamine B12, vous avez largement le choix…

25 mai 2016

Epigénétique - Quand la science donne raison à la naturopathie

Longtemps on a cru que les gènes ou l'ADN étaient des blocs que l’on ne peut pas changer. Mais la science a découvert que l’être humain se recompose et se refaçonne en permanence. L'épigénétique permet de ne pas exprimer des gènes pourtant héréditaires. Avec Patrice Bourgeois, docteur en biologie moléculaire et Julien Allaire, naturopathe ... sur PACAM, la matinale de France 3

25 mai 2016

Dr Tal Schaller et l'alimentation vivante

La règle des 3 V : alimentation végétale, vivante, variée !

9 mai 2016

Epigénétique - Quand la science donne raison à la naturopathie

Longtemps on a cru que les gènes ou l'ADN étaient des blocs que l’on ne peut pas changer. Mais la science a découvert que l’être humain se recompose et se refaçonne en permanence. L'épigénétique permet de ne pas exprimer des gènes pourtant héréditaires. Avec Patrice Bourgeois, docteur en biologie moléculaire et Julien Allaire, naturopathe ... sur PACAM, la matinale de France 3

8 mai 2016

Kéfir, produits kéfirés et perméabilité intestinale

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Le kéfir est une boisson de lait ou de fruit fermentée dont l’originalité est l’utilisation d’un ferment particulier : le grain de kéfir* (27). Ce ferment est formé par une symbiose de levures et de bactéries enduite dans une matrice de polysaccharides produite naturellement par la dite symbiose. L’intérêt de ce ferment est de permettre la fermentation de produits alimentaires et de les transformer en produits kéfirés dont le rôle adaptogène contribue au maintien de l’équilibre de la sphère intestinale.

De nombreux chercheurs ont ainsi pu évaluer de façon positive l’utilisation du kéfir dans l’ulcère duodénal et stomacal, dans les troubles biliaires et pancréatiques, dans les affections pulmonaires et infectieuses mais aussi comme agent anti-inflammatoire et adjuvant anticancéreux.

Le point commun à tous ces travaux réside dans le fait que toutes ces pathologies endommagent l’intestin grêle et augmentent sa perméabilité. L’action du kéfir ou des produits kéfirés contribuent à la récupération plus rapide de l’intégrité de la muqueuse intestinale.

L’intestin grêle est une structure dynamique qui se renouvelle toute les 48-72 heures ce qui explique qu’une infection intestinale ne provoque, le plus souvent, qu’une maladie bénigne qui ne dure que quelques heures à quelques jours. Le temps de récupération est donc un élément important pour un bon fonctionnement de l’intestin. Ce dernier est formé par une lignée de cellules épithéliales qui forment la principale surface d’absorption de l’organisme au travers de la muqueuse intestinale(400 m2).

Le kéfir contribue à traiter les troubles qui existent dans l’équilibre entre la microflore intestinale et le système immunitaire de la muqueuse intestinale.

Comme par exemple, dans les problèmes aiguës ou chroniques de déséquilibre de la microflore intestinale (antibiotiques, anti-inflammatoires…) ou dans les déficiences du système immun mucosal à cause de traitements cytostatiques ou immunosuppresseurs ou lors de maladies auto-immunes.

En fait, il existe une relation étroite entre la muqueuse intestinale, le kéfir et les produits kéfirés : la symbiose. C’est la symbiose qui développe des médiateurs régulant soit l’équilibre de la sphère intestinale soit celui du kéfir.

La composition de la microflore intestinale influence le développement du système immunitaire de la muqueuse intestinale et ce même système immunitaire module la composition de la microflore intestinale. De même, il existe un mécanisme de communication croisée entre les bactéries intestinales et les cellules épithéliales intestinales. Ce mécanisme est relié à la présence de médiateurs solubles produits par une microflore symbiotique qui sont des facteurs de croissance pour les cellules épithéliales, qui initialisent et Kéfir, produits kéfirés et perméabilité intestinale augmentent la mobilité cellulaire (péristaltisme), induisent la prolifération cellulaire(mitogénèse) et permettent la différentiation cellulaire qui conduit à l’apoptose. Les produits kéfirés contiennent des facteurs solubles qui améliorent l’attachement des bactéries symbiotiques au niveau de l’intestin grêle et qui jouent un rôle trophique pour les cellules épithéliales en vue de régénérer ou de réparer la muqueuse intestinale endommagée.

Source : http://www.symbiotec.fr/documentation/Le_kefir.pdf

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Kousmine

J’aimerais que chacun comprenne
qu’il ne peut compter que sur lui-même,
qu’il est responsable de sa personne,
que le corps dont il dispose 
doit être géré
comme n’importe quel autre bien.
Dr Catherine Kousmine

Om

Quand l'alimentation est mauvaise,
les médicaments ne servent à rien.
Quand l'alimentation est correcte,
il n'y a pas besoin de médicaments.

 

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