lundi 9 mai 2016

Epigénétique - Quand la science donne raison à la naturopathie

Longtemps on a cru que les gènes ou l'ADN étaient des blocs que l’on ne peut pas changer. Mais la science a découvert que l’être humain se recompose et se refaçonne en permanence. L'épigénétique permet de ne pas exprimer des gènes pourtant héréditaires. Avec Patrice Bourgeois, docteur en biologie moléculaire et Julien Allaire, naturopathe ... sur PACAM, la matinale de France 3

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dimanche 8 mai 2016

Kéfir, produits kéfirés et perméabilité intestinale

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Le kéfir est une boisson de lait ou de fruit fermentée dont l’originalité est l’utilisation d’un ferment particulier : le grain de kéfir* (27). Ce ferment est formé par une symbiose de levures et de bactéries enduite dans une matrice de polysaccharides produite naturellement par la dite symbiose. L’intérêt de ce ferment est de permettre la fermentation de produits alimentaires et de les transformer en produits kéfirés dont le rôle adaptogène contribue au maintien de l’équilibre de la sphère intestinale.

De nombreux chercheurs ont ainsi pu évaluer de façon positive l’utilisation du kéfir dans l’ulcère duodénal et stomacal, dans les troubles biliaires et pancréatiques, dans les affections pulmonaires et infectieuses mais aussi comme agent anti-inflammatoire et adjuvant anticancéreux.

Le point commun à tous ces travaux réside dans le fait que toutes ces pathologies endommagent l’intestin grêle et augmentent sa perméabilité. L’action du kéfir ou des produits kéfirés contribuent à la récupération plus rapide de l’intégrité de la muqueuse intestinale.

L’intestin grêle est une structure dynamique qui se renouvelle toute les 48-72 heures ce qui explique qu’une infection intestinale ne provoque, le plus souvent, qu’une maladie bénigne qui ne dure que quelques heures à quelques jours. Le temps de récupération est donc un élément important pour un bon fonctionnement de l’intestin. Ce dernier est formé par une lignée de cellules épithéliales qui forment la principale surface d’absorption de l’organisme au travers de la muqueuse intestinale(400 m2).

Le kéfir contribue à traiter les troubles qui existent dans l’équilibre entre la microflore intestinale et le système immunitaire de la muqueuse intestinale.

Comme par exemple, dans les problèmes aiguës ou chroniques de déséquilibre de la microflore intestinale (antibiotiques, anti-inflammatoires…) ou dans les déficiences du système immun mucosal à cause de traitements cytostatiques ou immunosuppresseurs ou lors de maladies auto-immunes.

En fait, il existe une relation étroite entre la muqueuse intestinale, le kéfir et les produits kéfirés : la symbiose. C’est la symbiose qui développe des médiateurs régulant soit l’équilibre de la sphère intestinale soit celui du kéfir.

La composition de la microflore intestinale influence le développement du système immunitaire de la muqueuse intestinale et ce même système immunitaire module la composition de la microflore intestinale. De même, il existe un mécanisme de communication croisée entre les bactéries intestinales et les cellules épithéliales intestinales. Ce mécanisme est relié à la présence de médiateurs solubles produits par une microflore symbiotique qui sont des facteurs de croissance pour les cellules épithéliales, qui initialisent et Kéfir, produits kéfirés et perméabilité intestinale augmentent la mobilité cellulaire (péristaltisme), induisent la prolifération cellulaire(mitogénèse) et permettent la différentiation cellulaire qui conduit à l’apoptose. Les produits kéfirés contiennent des facteurs solubles qui améliorent l’attachement des bactéries symbiotiques au niveau de l’intestin grêle et qui jouent un rôle trophique pour les cellules épithéliales en vue de régénérer ou de réparer la muqueuse intestinale endommagée.

Source : http://www.symbiotec.fr/documentation/Le_kefir.pdf

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lundi 25 avril 2016

L'eau de Quinton

La mer est à l’origine de la vie, des cellules animales. René Quinton a démontré que de nombreuses ressemblances existent entre l’eau de mer et le plasma sanguin. Comme si finalement notre plasma sanguin était notre mer intérieure. Quels sont les bénéfices à la consommation de l'eau de Quinton ? 

lundi 18 avril 2016

Les 6 super-neurotransmetteurs de votre cerveau

image http://baladesnaturalistes.hautetfort.com/Le candida albicans, lorsqu'il s'est trop développé au détriment des autres levures et bactéries se transforme en une "maladie", la candidose, qui brouille les informations entre l'intestin et le cerveau en s'attaquant notamment à la sérotonine.

La plupart des personnes atteintes de candidose font mention d'un "brouillard mental" qui accompagne une foultitude d'autres symptômes.  Atteinte de candidose, et ayant pu moi-même observer différents troubles neurologiques (objets qui échappent des mains, mauvaise coordination des mouvements, difficulté de concentration, etc.) j'ai voulu comprendre le rôle majeur des neuro-transmetteurs et surtout le lien qui existe entre notre cerveau et nos intestins.

Les naturopathes Thierry Souccar et Sylvie Rousseau expliquent bien leurs fonctions et les conséquences, lorsque ces neuro-transmetteurs sont attaqués.

Les neuro-transmetteurs sont des molécules secrétées par le cerveau, la plupart à partir d'acides aminés, des "messagers chimiques" comme l'explique Thierry Souccar. Ces molécules agissent sur nos neurones et donc sur le bien-être, le stress, la vigilance, etc. 

Les principaux neutro-transmetteurs sont les suivants :

  1. Acétylcholine : le mémorisateur
  2. Dopamine : le moteur
  3. Noradrénaline : la carotte et le bâton
  4. Sérotonine : le grand inhibiteur
  5. Gaba : le relaxant
  6. Adrénaline : le stresseur

L'article nous livre également quelques conseils du Dr Braverman, auteur du livre Un cerveau à 100% pour soigner nos neuro-transmetteurs de façon optimale.

Thierry Souccar > lire l'article complet

Lire aussi > Sylvie Rousseau > L’inflammation intestinale et l’impact sur l’humeur

La Permasanté avec Elisabeth Migné et ses invités du vendredi soir

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Depuis quelques semaines, Elisabeth Migné organise des vidéo-conférences le vendredi soir, toutes aussi intéressantes les unes que les autres que l'on peut visionner sur sa chaîne La Permasanté*.

Ainsi, nous avons pu participer en direct ou visionner en pdcast des conférences avec :

  • Cécile Ellert, aromathérapeute holistique pour une conférence sur la candidose et le sibo,
  • Laura Azenard, auteur du livre "Comment j'ai vaincu l'arthrose",
  • Howard Gerson-Straus,  petit fils de Max Gerson, inventeur de la thérapie anti-cancer naturelle, 
  • et la dernière en date, Marie-France Puyo Lartigue, microbiologiste de formation qui nous parle de microbiote et d'alimentation vivante ou symbiotique et bien sûr répond aux questions des participants.

    C'est tout simplement passionnant et je vous invite à découvrir que, définitivement, nous ne sommes pas seuls, nous et nos bactéries ! ;) 
    Plus de 2h30 de conférence et on ne s'ennuie pas une seconde. A partager sans modération !

Groupe Facebook La Permasanté


mercredi 30 mars 2016

Conférence à Chauconin Neufmoutiers : la lacto-fermentation

conference lacto fermentation

Les Incroyables de Chauc’ vous proposent une conférence sur le thème de la LACTO-FERMENTATION

le mardi 5 avril de 20h à 22h
salle Colucci à Chauconin-Neufmontiers 77124
(se garer sur le parking de la mairie)

3 € (gratuit pour les adhérents)
Nombre de places limitées
Réservez rapidement au 06-79-23-36-66 

vendredi 18 mars 2016

L'eau de Quinton

La mer est à l’origine de la vie, des cellules animales. René Quinton a démontré que de nombreuses ressemblances existent entre l’eau de mer et le plasma sanguin. Comme si finalement notre plasma sanguin était notre mer intérieure. Quels sont les bénéfices à la consommation de l'eau de Quinton ? 

Le kéfir, ses bienfaits et comment se le procurer...

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Le kéfir semble avoir réponse à tout, y compris le diabète. Ce sont de bonnes nouvelles parce que, selon une enquête de 2010, il y a déjà 285 millions de personnes souffrant de diabète de type 2, qui est le type le plus commun de cette maladie... 

kefir - photo empruntée au groupe d'échanges...Le web est plein de témoignages de diabétiques qui ont trouvé un sens de l'équilibre et de bonheur après y compris le kéfir dans leur régime alimentaire normal. La meilleure chose à propos de kéfir est qu'il n'a pas d'effets secondaires. Cela signifie que les diabétiques ont rien à perdre et tout à gagner potentiellement avec quand vous buvez kéfir. 

Sante hubatuba > lire l'article complet

Comment se procurer le kéfir ?

Le kéfir et la kombucha ne s'achètent pas. Si vous cherchez ou donnez des grains de kéfir (d'eau ou de lait), de la kombucha, un groupe Facebook facilite les échanges. En rejoignant ce groupe, vous aurez accès à un grand nombre d'informations qui vous permettront de vous lancer. 
Pour rejoindre ce groupe, c'est ici

Photo empruntée au groupe d'échanges FB

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vendredi 11 mars 2016

Acide phytique et trempage des graines

Mieux voir ce schéma sur le site d'origine !

La sagesse nutritionnelle qui domine ces jours-ci est que les céréales complètes et les aliments préparés à partir de céréales complètes sont mieux pour vous que tout ce qui est fait avec de la farine blanche raffinée. Mais en fait, c’est juste la moitié de la vérité. Ce que ce courant dominant de la nutrition omet de prendre en compte est qu’à moins les céréales (avec aussi les haricots, les noix et les graines) ne soient proprement préparées, ces aliments “sains” peuvent en fait causer des ravages sur votre santé.

Supernourriture > lire l'article complet

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