mardi 23 février 2010

Soupe de cresson à la crème de coco

coco_karaUne soupe facile, rapide et délicieuse pour une recette qui tient en à peine deux lignes !

Une briquette de crème de coco me faisait de l'oeil lorsque j'ai ouvert mon placard.
Le cresson attendait un peu comme le soleil qui a rendez-vous avec la lune...
En ce moment, ç'est comme çà, ces sont les ingrédients qui me font signe !!!
Même si le temps s'est adouci, nous sommes toujours en hiver et une bonne soupe est toujours bienvenue.

soupe_cresson

Cresson, sel, poivre, curcuma, crème de coco


  • Cuire le cresson
  • Mixer tous les ingrédients

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lundi 22 février 2010

Lasagnes à la ratatouille

Je devais absolument vider mon congélateur et ce faisant, j'ai retrouvé de la ratatouille que j'avais cuisinée cet été. Le climat et la saison ne sont pas à la ratatouille, mais tout va bien pour un bon plat de lasagnes bien relevées !

Pour 10 minutes de préparation seulement - la ratatouille est déjà faite, c'est un plat complet, facile, et que tout le monde apprécie.

lasagnes_ratatouille

Plaques de lasagnes, ratatouille (déjà cuisinée), crème soja, parmesan, huile, sel, poivre, marjolaine*


  • Préchauffer le four à 180°
  • Huiler un plat et y poser les plaques de lasagnes (pour mon moule, il en fallait juste trois par couche)
  • Déposer une couche de ratatouille et couvrir de plaques de lasagnes
  • Napper de crème soja
  • Ajouter les dernières plaques de lasagnes
  • Verser le reste de crème soja
  • Saupoudrer de marjolaine et râper le parmesan dessus
  • Enfourner 30' environ

* Oui, oui, je sais, c'est du persil sur la photo, mais çà décore ;)

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Le topinambour ou artichaut de Jérusalem

topinambour topinambour

Voici quelques usages culinaires pour ce légume oublié :

Cru, à la façon des Amérindiens : croquer dedans comme s'il s'agissait tout bonnement d'un radis. Mais on peut encore le râper et le servir en salade : la sauce rémoulade lui convient aussi bien qu’au céleri-rave. Pour éviter qu'il ne s'oxyde, le mettre dans de l'eau citronnée tout de suite après l'avoir râpé.

Cuit au four, en robe des champs : peler une fois qu'il est cuit et servir avec du beurre ou de l’huile d'olive, du sel, du poivre, du persil, de la ciboulette. On peut aussi le rôtir au four après l’avoir assaisonné à la sarriette ou avec une autre herbe au choix.

Dans un potage ou une crème : réduit en purée, puis mélangé avec du lait de vache ou de soya et assaisonné à la marjolaine.

Coupé en tranches et sauté dans un wok à la manière chinoise.

En frites ou en croustilles.

En jus (par extracteur). pour profiter de tous les bienfaits de ce jus réputé pour ses vertus régénératives.

Apprêter à la vapeur les jeunes feuilles ou les jeunes pousses tout juste sorties de terre.

Récoltées à l'automne, les fleurs seront ajoutées aux salades.

Passeport Santé > lire l'article complet

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lundi 11 janvier 2010

Navets farcis au roquefort

navets_farcis

Navet, Roquefort, poivre, persil


  • Blanchir les navets
  • Renouveler l'eau après 2' et cuire pendant 1/4 d'heure dans de l'eau bouillante salée
  • Pendant ce temps, écraser le roquefort à la fourchette et poivrer légérement
  • Une fois cuits, égoutter les navets et laisser refroidir
  • Préchauffer le four à 180°
  • Découper des chapeaux et creuser à l'aide d'une cuillère à pamplemousse
  • Ecraser la pulpe et bien mélanger avec le roquefort.
  • Farcir les navets et mettre les chapeaux
  • Enfourner 15'
  • Parsemer de persil avant de servir

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dimanche 3 janvier 2010

Galette à la frangipane

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2 pâtes feuilletées, 2 oeufs, 1 jaune d'oeufs, 100 g d'amandes en poudre, 70 g de beurre ramolli, 100 g de sucre, 1 CS de farine, 1 cuillère à café d'extrait d'amande amère, 1 fève


  • Déposer du papier sulfurisé sur une plaque et étaler une des deux pâtes
  • Piquer à l'aide d'une fourchette
  • Préchauffer le four à 210°
  • Si on ne dispose pas de poudre d'amandes, les moudre au moulin à café
  • Préparer la frangipane : dans une terrine, mélanger le beurre, le sucre, la poudre d'amande, les 2 oeufs entiers et l'extrait d'amande amère qui relèvera le goût de la frangipane
  • Etaler la crème sur la pâte en réservant un espace de 2 cm du bord et déposer la fève
  • Recouvrir avec la 2ème pâte feuilletée et souder les bords
  • Tracer des traits décoratifs au couteau
  • Délayer le jaune d'oeuf dans un peu d'eau et badigeonner à l'aide d'un pinceau
  • Avec la pointe du couteau, percer un trou au milieu (évite à la galette de gonfler et d'exploser !)
  • Enfourner 25'

 

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Bonne année 2010

2010

Ceux qui me connaissent savent que la sentence du Baal-Shem, le conflit intérieur décisif de Martin Buber, dans Le Chemin de l'Homme, résume ma philosophie, qui d'ailleurs est encadrée juste là, devant moi. La voici :

Le conflit intérieur décisif

  • Le conflit entre trois principes dans l'être et dans la vie de l'homme : le principe de la pensée, le principe de la parole et le principe de l'action.

  • Tout conflit entre moi-même et mes semblables vient de ce que je ne dis pas ce que je pense et que je ne fais pas ce que je dis.

  • Par notre contradiction, notre mensonge, nous aggravons les situations conflictuelles et leur donnons pouvoir sur nous jusqu'à ce qu'elles nous réduisent en esclavage.

  • Pour en sortir, une seule issue : comprendre le revirement, tout dépend de moi...

Nous sommes minés par notre incohérence qui nous ôte toute force pour continuer. A contrario, la cohérence, malgré les chemins difficiles, nous apporte énergie et sérénité pour nous lever chaque matin et donner un sens à notre vie.

Je vous souhaite une très bonne année, avec amour, connaissance et liberté.

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mardi 29 décembre 2009

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lundi 28 décembre 2009

Crème express au chocolat

mousse_chocolat

1 tablette de chocolat noir, 75 cl de lait d'avoine, 3 CS de crème de riz

  • Faire fondre le chocolat au bain-marie
  • Chauffer le lait d'avoine
  • Délayer le chocolat fondu dans le lait
  • Ajouter la crème de riz petit à petit en fouettant
  • Une fois la crème épaissie, répartir dans des ramequins
  • Laisser refroidir et mettre au frais


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dimanche 27 décembre 2009

Yokan

Le yokan est une patisserie traditionnelle sucrée composée de pâte d'azuki gélifiée avec de l'agar agar. Le yokan ressemble à de la pâte de fruit mais est beaucoup plus fin. Le yokan se déguste souvent autour d'une tasse de thé.

azukis

150 g d'haricots azuki, 150 g de sucre complet, 1 pincée de sel, agar agar


  • Tremper les haricots dans l'eau pendant une nuit.
  • Verser dans une casserole et couvrir d'eau. Laisser bouillir l'eau pendant 2'
  • Égoutter
  • Reverser 6 fois le volume en eau
  • Lorsque l'eau bout, baisser le feu et faire les azukis pendant 40' environ, en ajoutant de l'eau pour garder la quantité initiale
  • Lorsque les haricots sont très mous, ajouter 1/3 du sucre, écraser en purée et remuer sans arrêt
  • Renouveler encore deux fois avec le reste du sucre sans cesser de remuer
  • ajouter une pincée de sel
  • Chauffer de l'eau et ajouter l'agar agar
  • Ajouter la pâte d'azuki et laisser cuire 3' environ
  • yokanTransférer la préparation gélifiée dans un récipient et laisser refroidir
  • Découper en petits carrés

Délicieux avec du thé vert Sencha

Recette tirée d'un livre de cuisine japonaise

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Rangement de la bibliothèque

lireUne matinée réservée au rangement, en particulier de la bibliothèque car les bouquins commençaient à envahir sérieusement les tables basses et les chevets. Résolution avant la fin de l'année : je trie les livres ! Cliquer le tag livres : vous aurez sans doute envie de vous procurer quelques-uns de ces livres passionnants...

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