dimanche 27 décembre 2009

Toxic Food

livre_reymond_toxic_food

William Reymond nous transmet quantité d'informations sur la qualité des aliments vendus par la toute puissante industrie agro alimentaire, qui achète le silence des médias à grands coups de publicités.

Rien ne changera si le citoyen, bien informé, ne force par la loi, cette industrie à changer car elle se révèle incapable de prendre de bonnes décisions de santé publique.

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Se soigner par légumes les fruits et les céréales

livre_valnet_legumesUn livre pour apprendre à se nourrir et connaître les aliments, comporte notamment un historique, un chapitre sur les sels minéraux et oligoéléments, un répertoire des céreales, fruits et légumes, les propriétés, le mode d'emploi en usage interne et externe, des recettes...

Après la lecture de ce livre, on prend vraiment conscience du rôle de la nourriture, souvent méconnue ou négligée.

jeudi 24 décembre 2009

Galette de topinambours au fromage

Pascal, mon maraîcher préféré (comme vous le savez !) m'a donné du topinambour et en consultant les recettes végétariennes de Passeport Santé, j'ai justement découvert cette recette. Je vous la livre telle quelle et l'essaierai après les fêtes...

galette_topinambour

500 g de topinambours, 100 g de gruyère râpé, 2 échalotes grises émincées, 1 oeuf battu, 1 CS d'huile d’olive, 1 gousse d'ail pressé, 1 pincée de graines de cumin, 1 pincée de muscade, sel, poivre

Passeport Santé > voir la recette


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mercredi 23 décembre 2009

Mousse au chocolat

faire_mousse_chocolat

2 tablettes de chocolat noir, 20 cl de crème fraiche épaisse, 4 œufs


  • Casser les tablettes de chocolat en petits morceaux et les faire fondre au bain-marie sur de l'eau chaude frémissante
  • Ajouter la crème fraiche lorsque le chocolat est fondu et mélanger
  • Séparer les blancs d'oeuf des jaunes
  • Mélanger les jaunes d'oeuf au chocolat
  • Monter les oeufs en neige
  • Incorporer délicatement les blancs en neige
  • Répartir la mousse dans des ramequins ou des verrines
  • Réfrigérer quelques heures avant de servir

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Crème à la pistache

Cette crème peut être dégustée seule ou en accompagnement de meringues ou de biscuits secs à l'heure du thé.

Elle est réalisée à partir d'une pâte de pistache confectionnée à l'aide du Jazzmax équipé de son cône broyeur.

creme_pistache

250 g de pistaches, 80 g d'amandes, 100 g de sucre, 50 cl de lait d'amande, 1 gousse de vanille ou extrait, 3 CS de maïzena, 4 jaunes d'oeuf


jazzmax_broyer

  • Mouliner les pistaches, les amandes et le sucre

  • Dans une casserole, faire chauffer le lait d'amande
  • Dans un saladier, fouetter les jaunes d'oeuf et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse
  • Incorporer la maïzena, puis la pâte de pistache
  • Verser le lait chaud sur cette préparation
  • Reverser l'ensemble dans la casserole et cuire à feu doux tout en remuant
  • Retirer avant l'ébullition

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Meringues à la crème de pistache

meringue_pistaches

4 blancs d'oeuf, 200 g de sucre, pour les meringues

Pour la crème de pistache : 250 g de pistaches, 80 g d'amandes, 100 g de sucre, 50 cl de lait d'amande, 1 gousse de vanille ou extrait, 3 CS de maïzena, 4 jaunes d'oeuf


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dimanche 20 décembre 2009

Fondant aux marrons et chocolat

fondant_marrons_chocolat

2 oeufs, 2 CS de sucre complet de canne, 200 g de marrons réduits en purée,  1 tablette de cacao amer, 2 CS de noisettes concassées, 25 g de margarine

Pour le sabayon : 4 jaunes d’oeufs, 70 g de sucre semoule, 8 cl d'eau,
2 cl d'amaretto

 


 

  • Préparer le sabayon
  • Préchauffer le four à 180°
  • Réduire les marrons en purée (pour ma part, j'ai mouliné avec le Jazzmax)
  • Dans une casserole, faire fondre le chocolat
  • Fouetter les oeufs avec le sucre pour obtenir une mousse épaisse
  • Ajouter la purée de marrons et la margarine fondue et continuer de fouetter
  • Ajouter le chocolat et les noisettes et fouetter encore
  • Verser la préparation dans un moule (j'ai déjà réalisé cette recette dans des moules à muffins)
  • Enfourner 35' environ dans un grand moule, 20-25' dans des moules à muffins.

Servir frais.

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mardi 15 décembre 2009

Le Centre d'Informations des Viandes se re-beef !

Family_cowSuite à la demande d'une journée végétarienne par semaine...Tout le monde n’a peut-être pas su que Sir Paul McCartney et le Président du GIEC (connu pour ses rapports sur le réchauffement climatique), Rajendra Pachauri, sont allés à Bruxelles le 3 décembre plaider la cause d’un jour végétarien par semaine pour aider à lutter contre le réchauffement climatique.

Et celles et ceux qui lisent Le Monde n’ont pas pu ne pas remarquer la page entière de pub que s’est payée le Centre d’Information (sic !) des Viandes, par sa filière bovine Interbev, samedi 12 décembre, pour accuser McCartney et Pachauri de désinformation…

Afin de rétablir un certain nombre de vérités, voici le communiqué de presse et le dossier de presse de réponse qui va avec.

N'hésitez surtout pas à faire circuler.

dimanche 13 décembre 2009

L'extrait de pépins de pamplemousse

manuel_extrait_pamQualifié d'or liquide pour la santé, utilisé en interne ou en externe, selon le cas, l'extrait de pépins de pamplemousse renforce le système immunitaire, aide à lutter contre les allergies diverses, les aphtes, la gingivite, les mycoses, les flatulences, la gastrite, la diarrhée... Il apporte un soutien significatif à la concentration et combat la fatigue et la dépression.

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lundi 7 décembre 2009

Pâte brisée

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