lundi 11 janvier 2010

Navets farcis au roquefort

navets_farcis

Navet, Roquefort, poivre, persil


  • Blanchir les navets
  • Renouveler l'eau après 2' et cuire pendant 1/4 d'heure dans de l'eau bouillante salée
  • Pendant ce temps, écraser le roquefort à la fourchette et poivrer légérement
  • Une fois cuits, égoutter les navets et laisser refroidir
  • Préchauffer le four à 180°
  • Découper des chapeaux et creuser à l'aide d'une cuillère à pamplemousse
  • Ecraser la pulpe et bien mélanger avec le roquefort.
  • Farcir les navets et mettre les chapeaux
  • Enfourner 15'
  • Parsemer de persil avant de servir

Posté par potimarron à 11:04 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,


dimanche 3 janvier 2010

Galette à la frangipane

Fotolia_19174991_XS

2 pâtes feuilletées, 2 oeufs, 1 jaune d'oeufs, 100 g d'amandes en poudre, 70 g de beurre ramolli, 100 g de sucre, 1 CS de farine, 1 cuillère à café d'extrait d'amande amère, 1 fève


  • Déposer du papier sulfurisé sur une plaque et étaler une des deux pâtes
  • Piquer à l'aide d'une fourchette
  • Préchauffer le four à 210°
  • Si on ne dispose pas de poudre d'amandes, les moudre au moulin à café
  • Préparer la frangipane : dans une terrine, mélanger le beurre, le sucre, la poudre d'amande, les 2 oeufs entiers et l'extrait d'amande amère qui relèvera le goût de la frangipane
  • Etaler la crème sur la pâte en réservant un espace de 2 cm du bord et déposer la fève
  • Recouvrir avec la 2ème pâte feuilletée et souder les bords
  • Tracer des traits décoratifs au couteau
  • Délayer le jaune d'oeuf dans un peu d'eau et badigeonner à l'aide d'un pinceau
  • Avec la pointe du couteau, percer un trou au milieu (évite à la galette de gonfler et d'exploser !)
  • Enfourner 25'

 

Posté par potimarron à 16:17 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,

Bonne année 2010

2010

Ceux qui me connaissent savent que la sentence du Baal-Shem, le conflit intérieur décisif de Martin Buber, dans Le Chemin de l'Homme, résume ma philosophie, qui d'ailleurs est encadrée juste là, devant moi. La voici :

Le conflit intérieur décisif

  • Le conflit entre trois principes dans l'être et dans la vie de l'homme : le principe de la pensée, le principe de la parole et le principe de l'action.

  • Tout conflit entre moi-même et mes semblables vient de ce que je ne dis pas ce que je pense et que je ne fais pas ce que je dis.

  • Par notre contradiction, notre mensonge, nous aggravons les situations conflictuelles et leur donnons pouvoir sur nous jusqu'à ce qu'elles nous réduisent en esclavage.

  • Pour en sortir, une seule issue : comprendre le revirement, tout dépend de moi...

Nous sommes minés par notre incohérence qui nous ôte toute force pour continuer. A contrario, la cohérence, malgré les chemins difficiles, nous apporte énergie et sérénité pour nous lever chaque matin et donner un sens à notre vie.

Je vous souhaite une très bonne année, avec amour, connaissance et liberté.

Posté par potimarron à 11:33 - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,

mardi 29 décembre 2009

Soutenez l'Alliance pour la Santé !

Alliance pour la Santé
Ensemble pour promouvoir
Alimentation bio
Environnement
Rassemblement de toutes les médecines

Lire le post

lundi 28 décembre 2009

Crème express au chocolat

mousse_chocolat

1 tablette de chocolat noir, 75 cl de lait d'avoine, 3 CS de crème de riz

  • Faire fondre le chocolat au bain-marie
  • Chauffer le lait d'avoine
  • Délayer le chocolat fondu dans le lait
  • Ajouter la crème de riz petit à petit en fouettant
  • Une fois la crème épaissie, répartir dans des ramequins
  • Laisser refroidir et mettre au frais


Posté par potimarron à 12:06 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,


dimanche 27 décembre 2009

Yokan

Le yokan est une patisserie traditionnelle sucrée composée de pâte d'azuki gélifiée avec de l'agar agar. Le yokan ressemble à de la pâte de fruit mais est beaucoup plus fin. Le yokan se déguste souvent autour d'une tasse de thé.

azukis

150 g d'haricots azuki, 150 g de sucre complet, 1 pincée de sel, agar agar


  • Tremper les haricots dans l'eau pendant une nuit.
  • Verser dans une casserole et couvrir d'eau. Laisser bouillir l'eau pendant 2'
  • Égoutter
  • Reverser 6 fois le volume en eau
  • Lorsque l'eau bout, baisser le feu et faire les azukis pendant 40' environ, en ajoutant de l'eau pour garder la quantité initiale
  • Lorsque les haricots sont très mous, ajouter 1/3 du sucre, écraser en purée et remuer sans arrêt
  • Renouveler encore deux fois avec le reste du sucre sans cesser de remuer
  • ajouter une pincée de sel
  • Chauffer de l'eau et ajouter l'agar agar
  • Ajouter la pâte d'azuki et laisser cuire 3' environ
  • yokanTransférer la préparation gélifiée dans un récipient et laisser refroidir
  • Découper en petits carrés

Délicieux avec du thé vert Sencha

Recette tirée d'un livre de cuisine japonaise

Posté par potimarron à 19:41 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,

Rangement de la bibliothèque

lireUne matinée réservée au rangement, en particulier de la bibliothèque car les bouquins commençaient à envahir sérieusement les tables basses et les chevets. Résolution avant la fin de l'année : je trie les livres ! Cliquer le tag livres : vous aurez sans doute envie de vous procurer quelques-uns de ces livres passionnants...

Posté par potimarron à 12:12 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :

Okinawa, une journée-type

livre_ingredients_japonais

Petit déjeuner

  • céréale (pain complet, muesli, galettes de riz, rix complet, etc.)
  • protéine (oeuf, yaourt soja, lait soja, soupe miso, etc.)
  • fruit (facultatif)
  • thé vert

Déjeuner / Diner

  • céréale (pain complet, riz, pâtes complètes, quinoa, millet...)
  • protéine (légumineuses, tofu, oeufs, seitan, tempeh, soupe miso...)
  • légumes cuits et/ou crus avec assaisonnement léger (huile colza ou sésame, vinaigre de riz, sauce soja)
  • thé vert

Goûter : fruit

A rajouter règulièrement dans les recettes :

  • champignons chinois,
  • sésame,
  • algues,
  • herbes, épices,
  • ail,
  • oignons,
  • citron,
  • choux,
  • noix

Okinawa, un programme global pour mieux vivre

livre_curtay_okinawa

Les grands principes de la vie à Okinawa

  • De la mesure : les gens d’Okinawa quittent la table à 80 % plein.
  • Les végétaux avant tout : fruits, légumes et céréales représentent 70 % de leur alimentation. Le reste est composé de poisson. Ils ont ainsi du soja à tous les repas (deux fois plus que les Japonais du continent !), 5 légumes différents par jour, du riz, du thé, des aromates et des épices. En revanche, les fruits sont là-bas un produit de luxe, et ne sont pas consommés fréquemment.
  • Plus de poisson que de viande
  • Du mouvement ! Les habitants d’Okinawa marchent beaucoup, travaillent vieux.
  • De la sérénité : Les gens d’Okinawa prennent le temps de se poser, ils vont une fois par jour sur la plage simplement pour remercier la vie d’être là.
  • La vie communautaire : tous les habitants d’Okinawa sont très entourés. Non seulement ils s’impliquent dans la vie du village, mais ils appartiennent à des sortes de clubs de quartier qui se réunissent chaque semaine et où tous montrent leur solidarité.

100 recettes express Okinawa

livre_dufour_okinawaOkinawa est une petite île japonaise qui fait de plus en plus parler d’elle. En effet, elle détient le record mondial de longévité, avec près de 3 fois plus de centenaires qu’en France. Les maladies telles que surpoids, cancers, ostéoporose, attaques cérébrales, maladies cardiaques, qui déciment nos populations occidentales sont beaucoup moins fréquentes sur cette île.

Lire aussi le livre du Dr Jean-Paul Curtay