Les protéines végétales
Le tofu
Le tofu est obtenu à partir du soja, une légumineuse telle que les pois, les haricots, etc. A ne pas confondre avec les graines du haricot mungo ou soja vert dont les germes sont à tort dénommés pousses de soja.
D'origine asiatique, où il est utilisé dans l'alimentation humaine depuis plusieurs millénaires sous forme de produits traditionnels (tonyu, tofu). Depuis vingt ans environ, les pays occidentaux découvrent les qualités nutritionnelles et diététiques étonnantes de cette plante. En effet, la graine de soja est la plus riche en protéines du monde végétal.
Par ailleurs, d'un point de vue écologique, elle exige une moindre consommation d'eau que la plupart des plantes (25% de moins que le maïs cultivé sur une même zone géographique).
Le seitan
Le seitan est riche en protéines végétales, en minéraux et en oligoéléments. Il ne contient pas de cholestérol et est très pauvre en lipides. De tous les aliments sources de protéines végétales, le seitan est celui dont la texture se rapproche le plus de la viande. Le seitan a été développé par des moines zen. Il est obtenu par la séparation des protéines (le gluten) du blé complet du son et de l’amidon. Il est ensuite pétri afin d'en obtenir une pâte qui sera ensuite cuite dans un bouillon à base de sauce de soja et d'épices.
Le tempeh
Le Tempeh est une spécialité indonésienne obtenue à partir de soja fermenté. Le Tempeh fumé est riche en protéines végétales de qualité supérieure (acides aminés essentiels), en isoflavones, en lécithine, en vitamines (du groupe B), en minéraux (fer, calcium) et en fibres alimentaires. Grâce à la fermentation, les nutriments des fèves de soja sont prédigérés et donc plus facilement assimilables par l’organisme. Le Tempeh est un aliment léger et facile à digérer, qui ne contient ni gluten ni cholestérol.