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Relais Nature et partage, l'énergie vitale des plantes

20 septembre 2009

Le brocoli

brocoli

Le brocoli : un légume italien? Le brocoli viendrait du chou sauvage. Il aurait été sélectionné et cultivé par des jardiniers italiens, il y a 2 000 ans. Le brocoli a été connu plus largement en Europe à partir du XVIIIe siècle. Mais il s'est surtout répandu un peu partout dans le monde après les années 1950, quand les scientifiques ont découvert ses excellentes propriétés nutritives.

Vert, blanc, rouge. La variété vert foncé est la plus connue, mais le brocoli peut aussi avoir des têtes tirant sur le blanc ou le rouge pourpre. Il se mange cru ou cuit.

PasseportSanté > lire la suite

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20 septembre 2009

Quiche au chou-fleur et aux poireaux

quiche_poireau_choufleur

1 pâte brisée, 2 blancs de poireaux, 1 petit chou-fleur, 75 g de gruyère râpé, 30 g de beurre, 3 oeufs, 20 cl de lait, 20 cl de crème fraîche, sel, poivre


  • Préchauffer le four à 180°
  • Blanchir les fleurettes de chou-fleur quelques minutes
  • Fendre les blancs de poireaux en 2 ou 4 selon la grosseur et émincer
  • Faire fondre le beurre dans une sauteuse
  • Ajouter les poireaux et les fleurettes, et cuire à feu doux pendant 15' environ
  • Déposer la pâte brisée dans le moule et parsemer de gruyère râpé.
  • Dans un saladier, battre les oeufs, le lait, la crème, le sel et le poivre
  • Verser les légumes dans le moule et couvrir avec la préparation
  • Enfourner le tout 35'
20 septembre 2009

Pour une alimentation équilibrée, planifions nos menus hebdomadaires

pyramide_alimentaire

A l'heure où tout le monde court dans tous les sens, a désappris à cuisiner et n'est plus inspiré pour confectionner les menus quotidiens, cet article de Passeport Santé s'avère être utile pour notamment s'apercevoir, que planifier ses repas hebdomadaires, c’est se donner un outil de plus pour atteindre une alimentation équilibrée. C’est également épargner du temps et de l’argent.

Passeport Santé > lire l'article

22 août 2009

Cheese cake aux mûres du jardin

mures

Une variante de la recette du cheese cake avec les mûres que nous avons cueillies dans notre jardin (cette année, nous avons vraiment été gâtés !). Pas de petit beurre sous la main, mais des petits biscuits bio aux amandes sucrés au sirop de blé. Décidément, j'adore ce gâteau tout simple et si facile à faire.

Par ailleurs, j'ai aussi utilisé du fructose à la place du sucre. Attention, le fructose sucre 1,5 fois plus et il n'en faudra que 100 g de fructose au lieu des 150 g de sucre prévus dans la recette du cheese cake aux abricots.

200 g de biscuits, 100 g de beurre fondu, 2 yaourts brassés, 250 g de mascarpone, 100 g de fructose, 2 CS de crème de riz, 3 oeufs, 500 g de mûres, 1 sachet d'agar agar


  • Préchauffer le four à 180°C
  • Beurrer un moule à bord haut
  • Emietter grossièrement les biscuits et mélanger avec le beurre fondu
  • Verser dans le moule et tasser avec le dos d'une cuillère
  • Réserver au froid
  • Dans une terrine, battre les yaourts, le mascarpone, le fructose, la crème de riz, les oeufs afin d'obtenir un mélange lisse, puis ajouter la moitié des mûres
  • Bien mélanger
  • Verser la préparation dans le moule
  • Enfourner pour 50' environ
  • Pendant ce temps, dans une casserole, faire chauffer le restant de mûres avec un peu de sucre. Lorsque le mélange est chaud, ajouter l'agar agar pendant quelques minutes en remuant.
  • Une fois refroidie, verser cette confiture sur le gâteau et le mettre au réfrigérateur

A déguster très frais... Régalez-vous !

21 août 2009

Tarte glacée aux myrtilles

tarte_glacee_myrtilles

1 paquet de biscuits, 75 g de beurre fondu, 250 g de myrtilles, 500 g de glace à la vanille, 2 CS de sucre glace


  • Emietter les biscuits et mélanger avec le beurre fondu
  • Etaler la pâte au fond d'un moule à bord haut et tasser à la cuillère comme pour démarrer un cheese cake
  • Placer au réfrigérateur une dizaine de minutes
  • Etaler ensuite la glace sur la pâte bien froide
  • Ajouter rapidement une autre couche de biscuits émiettés et tasser comme ci-dessus
  • Replacer au réfrigérateur
  • Ajouter une couche de glace
  • Mettre au congélateur pendant 30' environ
  • Avant de servir, sortir le moule du congélateur et placer les fruits dessus
  • Saupoudrer de sucre glace

Vous pouvez aussi suivre cette recette avec d'autres fruits et d'autres parfums pour la glace.

Très frais, Régalez vous !

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11 août 2009

Cake à la banane et aux noisettes

cake_banane_noisette

250 g de farine bise, 125 g de sucre de canne, 150 g de beurre, 3 oeufs, 2 bananes, 150 g de noisettes, 1 sachet de poudre à lever


  • Préchauffer le four à 180°C
  • Battre le beurre fondu avec le sucre
  • Incorporer les oeufs un par un
  • Ajouter la farine, puis la poudre à lever
  • Ajouter les bananes écrasées et les noisettes concassées
  • Verser la pâte dans un moule beurré
  • Enfourner 45'

Petit plus trouvé sur un blog : arroser le cake chaud avec 2 CS de vin de noix, emballer dans du papier alu pendant 2 jours.

12 juillet 2009

Poivrons farcis au tofu et aux champignons

poivrons_farcis_viande

6 poivrons de couleur différente, 200 g de champignons de Paris émincés, 1 oignon moyen émincé, 1 CS d'huile d’olive, 500 g de tofu, 500 g de riz cuit, 2 oeufs, 1 gousse d'ail écrasé, 1 CS de tamari, 1 pincée de curcuma, sel, poivre, parmesan râpé


  • Découper les poivrons dans le sens de la hauteur et retirer les graines
  • Découper une lamelle de poivron de chaque couleur et couper en petits dés
  • Blanchir les demi-poivrons pendant quelques minutes
  • Préchauffer le four à 180°
  • Faire dorer les dés de poivron, les champignons et l’oignon dans l’huile
  • Disposer les demi-poivrons dans un plat huilé allant au four et passer sous le grill
  • Dans une terrine, écraser le tofu et ajouter les champignons et les oignons, puis, en mélangeant au fur et à mesure, le riz, les oeufs, l'ail, le tamari, le curcuma.
  • Saler, poivrer
  • Farcir les poivrons et saupoudrer de parmesan
  • Enfourner pendant 20' environ
9 juillet 2009

Moussaka

moussaka

6 aubergines, 700 g de tofu, 5 CS d'huile d'olive, 2 oignons, 2 gousses d'ail, 2 feuilles de laurier, 500 g de tomates pelées, persil, origan, 100 g de parmesan, sel, poivre, sauce béchamel


  • Couper les aubergines en tranches fines, les saler et les laisser dégorger 1 heure environ
  • Rincer, égoutter avec du papier absorbant et faire frire
  • Emincer les oignons
  • Couper le tofu en dés
  • Dans une sauteuse, faire revenir l'oignon haché et les dés de tofu
  • Ajouter l'ail, le sel, le laurier, les tomates pelées, le persil haché et l'origan
  • Fermer et laisser mijoter à feu doux environ 30' (le jus de cuisson doit être absorbé)
  • Préparer une béchamel
  • Huiler un plat allant au four et déposer la moitié des aubergines
  • Etaler le tofu par-dessus
  • Ajouter le reste des aubergines
  • Couvrir avec la béchamel et ajouter le parmesan râpé
  • Enfourner pendant 45'
5 juillet 2009

Cheese cake aux abricots

cheesecake_abricots

250g de petits beurres, 125g de beurre fondu, 500g de fromage blanc, 150g de sucre, 2 CS de maïzena, 3 oeufs, 2 petits suisses, 300g d'abricots dénoyautés


 

  • Préchauffer le four à 180°C
  • Beurrer un moule à bord haut
  • Emietter grossièrement les biscuits et mélanger avec le beurre fondu
  • Verser dans le moule et tasser avec le dos d'une cuillère
  • Réserver au froid
  • Couper les abricots en deux, les dénoyauter et les couper en  quartiers
  • Dans une terrine, battre le fromage blanc, le petit suisse, le sucre, la maïzena, les oeufs afin d'obtenir un mélange lisse, puis ajouter les quartiers d'abricots
  • Bien mélanger
  • Verser la préparation dans le moule
  • Enfourner pour 50' environ
  • Laisser refroidir avant de démouler
  • Servir bien frais.
3 juillet 2009

Clafoutis aux cerises

clafoutis_cerise

150 g de farine bise, 4 oeufs, 70 g de sucre, sel, 400 g de cerises dénoyautées


  • Préchauffer le four à 210°
  • Mélanger la farine, les oeufs, le sucre et ajouter une pincée sel
  • Etaler un peu de pâte au fond d'un moule beurré
  • Poser sur un feu quelques minutes
  • Hors du feu, disposer les fruits
  • Recouvrir du reste de la pâte
  • Enfourner pendant 35' environ
  • Laisser poser 10' après la sortie du four
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Kousmine

J’aimerais que chacun comprenne
qu’il ne peut compter que sur lui-même,
qu’il est responsable de sa personne,
que le corps dont il dispose 
doit être géré
comme n’importe quel autre bien.
Dr Catherine Kousmine

Om

Quand l'alimentation est mauvaise,
les médicaments ne servent à rien.
Quand l'alimentation est correcte,
il n'y a pas besoin de médicaments.

 

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