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Relais Nature et partage, l'énergie vitale des plantes
24 octobre 2015

Pudding aux graines de chia

Fotolia_69680590_XS- © joanna wnuk

Pour une personne, 2-3 CS de graines de chia, 20 cl de lait d'amande ou de coco, fruits secs et/ou fruits frais au choix 


 Pour un dessert facile et rapide à réaliser, préparez donc un pudding aux graines de chia !

  • Tremper les graines une dizaine de minutes dans le lait d'amande et mixer ;
  • ajouter des fruits frais, secs ou oléagineux, au gré de votre imagination et selon ce que vous avez sous la main, par exemple des fruits rouges, des noix, de la poudre d'amande ou de coco, du cacao, de la pomme (râpée préalablement pour faciliter le mixage)...
  • Après le mixage, verser dans des verres et réserver au frais quelques heures (pour les pressés au moins une demi heure !)
  • Décorer avec quelques fruits frais.
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7 avril 2015

Crème express à la châtaigne

@elenaburn -n otolia.com

Une petite envie de dessert pour terminer le déjeuner en beauté ? Voici une crème dessert à la châtaigne facile et rapide, avec très peu d'ingrédients ; sans lait, sans oeufs, sans gluten, sans sucre (sauf le miel), le plus long, c'est d'attendre pendant qu'elle est au frais !

400 g de tofu soyeux, 200 g environ de châtaignes entières, 10 cl de lait de riz, 1 CS de miel crémeux (ici du miel d'eucalyptus)


  • Verser tous les ingrédients dans le bol du mixer
  • Mixer à une allure rapide si votre blender le permet.
  • Verser dans des petits ramequins ou des verres
  • Réserver une heure (ou moins !) environ

La crème est délicieuse avec seulement ces 4 ingrédients, mais elle sera aussi en ajoutant un peu de vanille et une goutte d'huile essentielle d'orange douce.

 

6 février 2015

Salade de chou rave aux noisettes

Fotolia_97318740_XS

1 ou 2 choux raves selon la grosseur, une poignée de noisettes, 1 pomme,
1 oignon rouge, ciboulette, ail, sel, poivre, jus d'un 1/2 citron bien juteux, huile d'olive ou de colza.

  • Dans un saladier, préparer la vinaigrette
  • Râper le chou très finement
  • Râper la pomme,
  • Concasser les noisettes
  • Verser le chou et la pomme dans le saladier.
  • Mélanger le tout, saupoudrer de noisettes, et c'est prêt !
25 décembre 2014

Pannacotta de kaki

© kostrez - Fotolia.com

50 cl de crème soja, 50 g de sucre, 1 g d'agar agar, 2 kakis

  • Enlever la peau des kakis et les réduire en purée
  • Dans une casserole, verser la crème et le sucre
  • Lorsque la préparation est chaude, ajouter l'agar agar puis les kakis 
  • Bien mélanger l'ensemble pendant quelques minutes
  • Verser dans des ramequins et réserver au froid quelques heures.

Le kaki est très riche en antioxydants. Il contient des polyphénols, des caroténoïdes, de la vitamine C, stimulant le système immunitaire. 

Le kaki est disponible sur une très courte période mais se congèle très bien, en entier ou en purée addditionnée d'un jus de citron. On peut aussi le déshydrater pour en profiter toute l'année !

23 décembre 2014

Mini pain d'épices sans gluten et sans lait

© zi3000 - Fotolia.com

Pour les dernières minutes, voici une recette facile pour réaliser d'adorables petits pains d'épices sans gluten en un tour de main. On utilise un mix pâtisserie de Nature & Cie, par exemple, ce qui permet de zapper l'étape du mélange des différentes farines sans gluten avec la gomme de guar, etc. et aussi d'avoir toutes les épices sous la main grâce aux épices de Noël des Jardins de Gaïa qui contiennent cannelle, gingembre, coriandre, anis, cardamome et girofle...

Liste des ingrédients : 100 g de miel, 50 g de sucre complet, 25 cl de lait de riz, 1 CS d'huile de pépins de raisin, 350 g de farine sans gluten, 1 sachet de poudre à lever ou du bicarbonate de soude, 2 oeufs, 2 CC d'épices de Noël, badiane

  • Préchauffer le four à 180°
  • Dans une terrine, mélanger le miel, le sucre, l'huile et le lait végétal
  • Dans une casserole, chauffer doucement quelques minutes
  • Mixer la farine, la poudre à lever les oeufs et les épices
  • Ajouter le mélange chauffé et mixer de nouveau
  • Verser la préparation à trois-quart dans des moules à muffins en silicone
  • Déposer une fleur de badiane sur chaque muffin
  • Enfourner pour 50' environ
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20 novembre 2014

Poêlée de cresson aux poivrons

cresson

Le cresson est un légume feuille aux apports minéraux excellents, notamment en calcium. Vendu généralement en botte, et principalement en été, il permet de réaliser de délicieuses soupes. C’est un légume frais qui peut aussi se consommer cru en salade.

Le cresson, dont les feuilles fragiles sont semblables à celles de l’épinard, doit être cuit rapidement pour conserver au mieux ses nutriments et ne pas trop ramollir ses feuilles. Lire la suite sur tempsdecuisson.net 

Le cresson et la santé ? lire l'article de Passeport Santé ou cliquer la botte de cresson !

Justement, en raison de la ressemblance de sa texture avec celle de l'épinard ou de la blette, j'ai cuisiné le cresson selon une recette très simple et rapide que je réalise très souvent, et c'était une véritable réussite.

Les ingrédients : huile de coco, 1 oignon, 1 gousse d'ail, un poivron rouge, une botte de cresson, curcuma, poivre, lentilles cuites

  • Emincer les oignons, l'ail et couper le poivron en dés
  • Dans une sauteuse, les faire revenir à l'huile de coco
  • Jeter le cresson en remuant quelques minutes
  • Ajouter le poivre et le curcuma, puis les lentilles déjà cuites.
  • Servir avec un bol de riz (pour moi, Basmati complet !)
2 octobre 2014

Un dessert cru, une tuerie !

Depuis que j'ai décidé d'augmenter la part de cru dans mon alimentation, certains blogs, plus que d'autres m'inspirent... C'est le cas de Crudivegan, qui initie au crudivorisme vegan avec des astuces qui facilitent vraiment le passage.

Ce matin, j'ai essayé la recette du gâteau cru à la banane, pommes et dattes ce matin. Une tuerie vous dis-je ! Anne-Marie a filmé 3 recettes. Celle-ci commence à 4'. 

24 juillet 2014

Jus rouge

IMGP0337

Après les jus verts, un jus rouge : dites bonjour au lycopène ! ;) 

Extraction du jour : environ 1 litre

  • 3 tomates
  • 2 betteraves
  • 4 carottes
  • basilic
  • 1 poivron rouge
  • curcuma
  • poivre
  • 1 citron pressé ajouté au jus final

Demain, on se remet au vert !

24 juillet 2014

Jus vert encore ! ;)

jus vert legumes entiers jus vert legumes debites 

jus vert legumes extraitsExtraction du jour : environ 1 litre
3 concombres noa (ils étaient petits, sinon 2 suffisent)
1 courgette
1 fenouil
1 poivron vert
persil 
ortie
gingembre
3 kiwis
1 citron pressé ajouté au jus final


Je crois que je n'ai oublié personne ! 

23 juillet 2014

Jus vert

jus vert

Les jus obtenus grâce à l'extracteur n'ont pas besoin d'être digérés puisqu'ils sont exempts de fibres. Un jus frais permet d''absorber beaucoup plus de légumes que l'appareil digestif ne pourrait supporter. C'est ainsi que vitamines, minéraux et oligo-éléments passent dans le sang en à peine un quart d'heure. Rien n'est détruit puisque tout est cru et très frais. Il faut, bien sûr, boire le jus rapidement près l'extraction, et à vous la pêche !

Les jus verts, en particulier, détoxiquent et revitalisent l'organisme. 

Voici la composition de mon jus vert d'aujourd'hui :

  • 2 concombres noa
  • 1 poivron vert
  • 1 fenouil
  • persil
  • menthe
  • 1 citron pressé

Extraction : environ 75 cl

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Kousmine

J’aimerais que chacun comprenne
qu’il ne peut compter que sur lui-même,
qu’il est responsable de sa personne,
que le corps dont il dispose 
doit être géré
comme n’importe quel autre bien.
Dr Catherine Kousmine

Om

Quand l'alimentation est mauvaise,
les médicaments ne servent à rien.
Quand l'alimentation est correcte,
il n'y a pas besoin de médicaments.

 

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