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Relais Nature et partage, l'énergie vitale des plantes
20 juillet 2014

Un jus d'amandes maison avec (presque) rien !

© geografika - Fotolia.com

Certains l'achèteront tout fait à l'épicerie bio, mais vu qu'on n'en trouve pas partout, surtout en dehors des villes, il est parfois utile de le faire soi-même, les amandes étant plus faciles à trouver et surtout à conserver. De plus, c'est facile à faire et bien plus économique, et vous ferez aussi un déchet en moins : la brique !

Pour obtenir un litre de lait d'amandes, il faut 300 g d'amandes et 1 litre d'eau 

  • Blanchir les amandes dans l'eau bouillante
  • Dépelliculer
  • Faire bouillir 1 l d'eau
  • Mixer les amandes dans un blender
  • filtrer après refroidissement
  • Garder au réfrigérateur (à consommer frais)

Même technique pour les autres oléagineux : noisettes, cajou...

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22 mai 2014

Pain sans gluten à la châtaigne et graines de lin

farine-de-chataigne

350 g  de mix pain, 150 g de farine de châtaigne, 4 CS de graines de lin, 1 CC de levure sans gluten, 400 ml d'eau tiède, 1 CC de sel


la jolie fleur de linLa première fois que j'ai fait du pain sans gluten c'est en utilisant le mix pain de Nature et Compagnie. J'ai suivi la recette du paquet à la lettre, c'est-à-dire en mettant d'abord la farine et la levure dans la cuve. Le pain à la sortie du programme sans gluten était très souple et très bon, mais il restait de la farine non incorporée au fond et le pain trop clair à mon goût.

En surfant sur la toile, j'ai pu constater dans pas mal de recettes que certains mettaient le liquide d'abord dans la cuve, la farine ensuite dans un saladier à part, puis versaient le tout dans la cuve de la MAP. C'est ce que j'ai essayé la deuxième fois en ajoutant des graines de pavot. Résultat : farine bien mélangée et pain très bon aussi !

Ensuite, j'ai voulu essayer de faire du pain aux graines de lin en remplaçant 1/3 environ du mix pain par de la farine de châtaigne.

Préparation

  • Prélever 150 g de mix pain et réserver pour une prochaine fois
  • Moudre les graines de lin
  • Dans un saladier, mélanger le reste de mix pain, 150 g de farine de châtaigne, la levure et bien mélanger
  • Ajouter les graines de lin moulues en les mélangeant bien
  • Verser l''eau tiède et le sel dans la cuve de la map
  • Ajouter par-dessus le mélange de farine
  • Lancer le programme sans gluten, croûte foncé

Le pain obtenu était bien brun et souple. Le mélange mix-châtaigne-lin était très réussi en goût. 

Alors ce soir, je refais cette même recette pour la quatrième fois !

6 novembre 2013

Mousse au chocolat au tofu soyeux

© DURIS Guillaume - Fotolia.com

© DURIS Guillaume - Fotolia.com

Une mousse au chocolat sans laitage, en un tour de main, le temps le plus long étant celui passé dans le réfrigérateur !

Chocolat noir (mini 70%), 4 CS d'eau, 200 g de tofu soyeux, 1 CS de purée d'amandes, 1 CS de sirop de riz


  • Dans une casserole, faire fondre le chocolat dans l'eau (4 CS)
  • Mixer le chocolat fondu avec le tofu soyeux, la purée d'amandes et le sirop de riz
  • Verser dans des ramequins et mettre au frais au moins 8 h.

Recette de Bénédicte.
Voir aussi Try this > une recette de mousse au chocolat avec du tofu soyeux et du whisky !

27 janvier 2013

Pains indiens farcis au chou-fleur

La lettre de Pankaj arrive à point nommé avec sa recette d'hiver de pains indiens farcis.  Une jolie idée pour utiliser le chou-fleur de la semaine. Pour ma part, cette recette me fait déjà saliver... 

Voici les ingrédients que l'on a facilement sous la main, sauf peut-être la poudre de mangue...

200g de chou-fleur râpé, 50g de petits pois, 150g de farine de blé complète, 1 CS de curry, 2 pincées de garam masala, 1/2 CC de poudre de mangue (facultatif), 1 gousse d'ail coupée en dés, 1/2 CC de gingembre frais râpé, quelques feuilles de coriandre fraîche, eau, huile, sel

 

13 mai 2012

Fenouils sautés aux flageolets

fenouil2 flageolets tofu 

Huile d'olive,1 ou 2 oignons, 3 fenouils, sel, poivre, curcuma, flageolets (cuits), tofu (facultatif), 1 ou 2 gousses d'ail, persil, tamari, citron

  • Dans une cocotte, faire sauter les oignons et les fenouils coupés en 4 dans le sens de la longueur dans l'huile d'olive
  • Lorsque les fenouils et les oignons sont dorés, saler, poivrer, ajouter le curmuma et l'eau, puis laisser mijoter
  • Ajouter les flageolets et le tofu en cubes préalablement marinés (facultatif)
  • Mélanger délicatement
  • Emincer une ou deux gousses d'ail selon le goût
  • Ajouter le persil ciselé puis le tamari
  • Une fois dans l'assiette, un filet de jus de citron relèvera tous les goûts.

Rapide, complet, végétarien, économique avec le tofu ! Si vous n'ajoutez pas le tofu, accompagnez d'un bol de riz complet : les haricots et le riz potentialiseront les protéines.

Recette un peu similaire avec du céleri > Poêlée de tofu au céleri et flageolets

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8 novembre 2011

Velouté de carotte

Fotolia_36033530_XSHuile d’olive, 1 oignon coupé en brunoise, 5 carottes coupées en bâtonnets, 3 pommes de terre coupées en morceaux, bouquet garni, coriandre,  1.5 l de bouillon de légumes, 10 cl de lait de soja, poivre


  • Faire dorer l'oignon à l'huile d'olive
  • Ajouter les autres ingrédients sauf le lait de soja
  • Après l'ébullition, cuire à feu doux pendant 30' environ
  • Mixer en ajoutant le lait de soja et le poivre
  • Servir avec des croutons à l'ail. 

Une recette de Passeport Santé un peu revisitée...

18 juillet 2011

Confitures d'abricots aux saveurs insolites

confiture-abricot

Rustica, bien connu pour ses conseils en jardinage, propose aussi de bonnes recettes. Voici plusieurs façons de réaliser des confitures d'abricots un jour de pluie !

Classique, aux amandes, à la lavande ou à la cardamome, elles sont toutes aussi délicieuses...

Rustica > voir les recettes

12 mai 2011

Salade d'avocats au tofu et aux champignons

champignonAvocat, champignons, tofu au basilic, échalote, ail frais, persil, vinaigre de cidre, huile de colza


avocatInspirée de la salade d'avocats aux champignons à laquelle j'ai ajouté le délicieux tofu au basilic coupé en petits dés. Un repas complet et rapide, bien protéiné avec les champignons, le tofu et une tranche de pain de seigle pur.

30 avril 2011

Galettes aux épinards

la recette du cheese nan par Pankaj en vidéo !

Chouette, la lettre d'Intelligence Verte est arrivée et Nouvelle Cuisine Bio propose cette semaine une recette de galettes proche du nan indien. La simple évocation de ce pain si goûteux me renvoit quelques années en arrière, alors que je voyageais dans le Rajasthan.  Délicieux souvenir, tel celui de Proust et de sa Madeleine de son enfance... 

Voici les ingrédients pour réaliser des galettes à déguster froides ou chaudes et en toute occasion :

100 à 150 g d'épinards frais, 200 g de farine bise, 100 g de fromage (Comté, Gruyère...), 5 CS d'huile d'olive, eau

Préparation > lire l'article complet

11 avril 2011

Poêlée de tofu au céleri et flageolets

celeri_vert flageolets tofu 

Céleri vert, huile d'olive, tofu, flageolets (cuits), 1 ou 2 gousses d'ail, 1 ou 2 oignons, persil, tamari, citron

  • tamariCuire les branches de céleri à la vapeur
  • Dans une sauteuse, faire dorer un ou deux oignons à l'huile d'olive
  • Ajouter  le tofu en cubes préalablement marinés
  • Ajouter les branches de céleri, les flageolets et mélanger délicatement
  • Emincer une ou deux gousses d'ail selon le goût
  • Ajouter le persil ciselé puis le tamari
  • Une fois dans l'assiette, un filet de jus de citron relèvera tous les goûts.

Rapide, complet, végétarien, économique !

 

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Kousmine

J’aimerais que chacun comprenne
qu’il ne peut compter que sur lui-même,
qu’il est responsable de sa personne,
que le corps dont il dispose 
doit être géré
comme n’importe quel autre bien.
Dr Catherine Kousmine

Om

Quand l'alimentation est mauvaise,
les médicaments ne servent à rien.
Quand l'alimentation est correcte,
il n'y a pas besoin de médicaments.

 

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