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Relais Nature et partage, l'énergie vitale des plantes
15 novembre 2014

Les ingrédients et leurs propriétés pour faire vos jus

ail   jus vert  citron

Cette liste d'ingrédients a été émise par Thierry Casasnovas sur son site Vivre Cru.

Vivre Cru est une vraie mine d'informations. N'hésitez pas à partager tous les bons conseils de Thierry. Et si je vous dis cela, c'est parce que je l'ai moi-même éprouvé et que quelques-uns de mes amis m'ont suivie à leur tour en se procurant un extracteur pour confectionner leurs jus quotidiennement. Tous ont constaté que leur énergie était boostée !

Voici donc cette fameuse liste qui vous aidera à varier vos jus :

Ail : À utiliser avec parcimonie car potentiellement très irritant. Extrême nettoyant des voies digestives. Antiparasitaire.

Artichaut : Très bon pour le foie, ainsi que toute la famille des chardons. Attention, goût très amer, ce qui le rend très actif sur le foie, donc à doser doucement au début.

Asperges : On peut la manger crue ou la passer en jus. Privilégier l’asperge verte, l’asperge blanche ne contenant presque aucun minéral ni chlorophylle. Le jus pomme /asperge verte est très bon pour la peau, notamment contre l’acné.

Basilic : Recommandé pour les personnes en fatigue chronique. Endrocrino-régulateur : permet de stabiliser tout le système endocrinien, d’apporter repos, quiétude, bien-être, aux personnes en perturbation thyroïdienne.

Betterave : Très bonne pour régénérer le sang et le foie, en stimulant la construction des globules rouges.

Blettes ou bettes : Riches en minéraux. Riche en acide oxalique, donc assiste le péristaltisme intestinal. Les choisir les plus vertes possibles.

Carottes : Excellente base de jus pour le corps entier, notamment pour les intestins. Riches en antioxydants et très reminéralisantes. Ne pas utiliser les fanes de carottes, trop dures pour l’extracteur.

Céleri branche : Riche en minéraux. Particulièrement agréable par temps chaud et, donc, risque de donner froid en hiver. Facilite la fluidification du sang. Parmi les légumes cultivés, c’est la source la plus concentrée de sodium, une véritable bombe minérale à utiliser dans ses jus !

Lire la suite de la liste sur Vivre Cru

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9 novembre 2014

Jus du jour

legumes pour jus


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Mon jus du jour est tout simplement délicieux, comme tous les jours, mais je ne m'en lasse jamais !

Celui-ci est plutôt orange car j'y ai mis plus de carottes et moins de feuilles vertes contrairement à l'habitude, seulement un peu de persil et les branches de céleri sont claires.

1 concombre, 1 gros poivron vert, 2 branches de céleri, 1 radis noir, 4 carottes, persil, 2-3 pommes, 1 belle grappe de raisin

On obtient un jus doux grâce à la pomme et au raisin dont l'extraction à la fin ajuste le goût.

Extraction : 1 l environ.

8 novembre 2014

L’entreprise Soy mène campagne contre le décret français « sans OGM »

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Depuis juillet 2012, les produits français peuvent arborer légalement un étiquetage « sans OGM ». Deux ans après son entrée en vigueur, certaines marques constatent la difficile mise en œuvre de cet étiquetage. C’est le cas de Soy qui propose une gamme de produits bio à base de protéines végétales, et notamment de haricot mungo, appelé communément, à tort, soja vert ou soja (pour les germes). Deux problèmes majeurs selon l’entreprise : l’impossibilité de préciser par un étiquetage visible, en face avant, que le « soja » est sans OGM, et la concurrence déloyale des produits non français qui ne sont pas soumis à la même réglementation.

INFOGM > lire l'article complet 
Lire aussi > États-Unis - L’Oregon et le Colorado votent contre l’étiquetage des OGM

7 novembre 2014

Les barres de fruits secs crus

Anne-Marie de Crudivegan nous livre une recette de fruits secs crus que l'on peut présenter pendant les fêtes de fin d'année, à la place des fruits déguisés par exemple.

Le gras et le sucre ne font pas bon ménage, comme Anne-Marie, le rappelle aussi dans son article, mais on peut faire une exception pour les fêtes ! ;)

 

7 novembre 2014

Concilier production agricole et préservation de la ressource en eau

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Journée d’information et d’échanges le lundi 24 novembre 2014
sur deux fermes biologiques en Seine-et-Marne

Elle est destinée aux élus et personnels de collectivités ainsi qu’aux membres d’associations de protection de l’environnement, soucieux d’œuvrer pour la préservation de la ressource en eau de leur territoire.

tracteurAu programme (détail en pièce jointe) : 

  • Visites de fermes biologiques en maraîchage et en grandes cultures, 
  • Impacts des pratiques agricoles sur la teneur en nitrates de l’eau du sol (CNRS), 
  • Projection d’un documentaire « qualité de l’eau et agriculture », 
  • Des solutions locales pour mener des actions en faveur de la ressource en eau grâce à l’agriculture biologique (GAB Ile-de-France).

L'inscription en ligne est gratuite mais nécessaire avant le 14 novembre.

Plus de détails sur le site du GAB d'ile de France

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2 novembre 2014

l'olive et son huile

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olivier wikiPourquoi mettre l'olive et son huile au  menu ?

Parce que :

  • L’olive est excellente en salade, notamment dans la salade grecque et la salade niçoise.
  • Simplement servie dans une coupelle avec une note de vinaigre balsamique et un bon pain de ménage, l’huile d’olive révèle toutes ses qualités gustatives.

et surtout :

  • À poids équivalent, l’olive contient une plus grande quantité de certains antioxydants que son huile.
  • Les gras de l’olive et de son huile sont en majeure partie monoinsaturés ; ces gras sont reconnus pour leurs bienfaits sur la santé cardiovasculaire.

Passeport Santé > lire l'article complet

2 novembre 2014

Le citron, un véritable remède naturel

© sorati64 - Fotolia.com

Le citron est connu depuis l'antiquité pour ses nombreuses propriétés. Ce fruit au goût acide n'est pourtant pas acidifiant. Au contraire, très alcalin, il favorise le bon fonctionnement de nos organes : le système cardio-vasculaire (élimination des graisses), le foie et la vésicule biliaire, l'intestin. Le citron, grâce aux vitamines et aux minéraux qu'il contient (vitamines C, B et E, potassium, magnésium, calcium) soutient le système immunitaire. Grâce à ses fonctions dépuratives, il aide également à combattre les rhumatismes et consommer un citron par jour est un excellent remède contre l'hypertension.

Lire ici un article plus complet > Ma Santé Naturelle 
Lire aussi les agrumes, quelques articles liés au citron sur ce blog

15 octobre 2014

10 gestes antigaspi

10 gestes anti gaspi

12 octobre 2014

Le caroube

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La pulpe jaune contenue dans les gousses a un goût chocolaté et peut être utilisée comme substitut du cacao, avec un apport calorique moindre. 

Le caroubier est un arbre de la famille des légumineuses, mesurant généralement cinq mètres de hauteur. Sa longévité peut atteindre 500 ans.

Les feuilles sont de couleur verte, alors que les fleurs, très petites et rougeâtres, sont réunies en grappes et apparaissent à la fin de l’été.

Ces grappes donnent naissance à de longues et épaisses gousses. Vertes lorsqu’elles sont immatures, ces gousses deviennent brunes et aplaties lorsqu’elles arrivent à maturité vers le mois de juillet. On retrouve dans les gousses les graines de caroube, de couleur brune et de forme ovoïde aplatie. On compte quinze à vingt graines par gousse.

Passeport Santé > lire l'article complet

9 octobre 2014

Ciné-débat : Jus d'orange, une réalité acide

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Kousmine

J’aimerais que chacun comprenne
qu’il ne peut compter que sur lui-même,
qu’il est responsable de sa personne,
que le corps dont il dispose 
doit être géré
comme n’importe quel autre bien.
Dr Catherine Kousmine

Om

Quand l'alimentation est mauvaise,
les médicaments ne servent à rien.
Quand l'alimentation est correcte,
il n'y a pas besoin de médicaments.

 

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